观察者网

民调:只有4个地方认为美国抗疫比中国做得好

2020-06-16 14:55:16

【文/观察者网 王世纯】据英国《卫报》15日报道,近日,由丹麦前首相、前北约秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)执掌的一家丹麦民调机构“民主联盟基金会”与一家德国民调机构“达利亚研究咨询供公司”,联合对53个国家和地区的12万人进行了一项涉及新冠肺炎防疫工作和该国防疫工作对民主的影响等话题的民意调查。

该民调显示,全球绝大部分国家和地区认为中国抗疫工作比美国做得好、只有美国、我国台湾地区、日本和韩国认为美国做得比中国好。

对于这一调查结果,《卫报》称,这证明在新冠肺炎抗疫战上,中国已在国际舆论战方面击败美国。

长期对中国“民主人权”问题指手画脚的前丹麦首相拉斯穆森也不得不承认,新冠肺炎是民主国家的试金石,反映出许多国家的政府脱离人民。

红框在上代表认可中国的多,蓝框在上代表认可美国的多

值得一提的是,作为一家主打“促进民主”旗号的协会。这两家民调机构有很强烈的亲美亲台立场,在过去一段时间里多次通过所谓的“民调”变相支持香港的乱港势力以及蔡英文当局,而拉斯穆森本人也在3月份在《时代》周刊上公然呼吁世界卫生组织把台湾当局纳入其中。而且在本次报告中,这两家机构还将“台湾”和“香港”都列为了“国家”。

本次调查报告封面 图源:达利亚研究咨询供公司

这份全球结果显示,53个受访国家和地区中,绝大多数受访者都认为中国在抗疫工作上做得比美国好。

只有四个地方认为美国做得比中国好,分别是美国、我国台湾地区、日本和韩国。

台湾地区认为美国做得更好的人虽然比认为中国做的更好的人稍微多一些,但整体人数上相差无几

其中,认为美国比中国防疫措施好的日本受访者比持相反意见的受访者多17%。

不过,可能是编辑失误,《卫报》仅在报道中称有三个国家和地区认为美国好,遗漏了日本。

其中,中国人对自己国家抗疫工作的认可度最高,对美国的评价最差,其他国家和地区也大多认为中国远好于美国。有60%的受访者认为中国政府对疫情反应良好,而全球只有三分之一的人认为美国的应对措施有效。

调查发现,中国(95%)、希腊(89%)、我国台湾地区(87%)、爱尔兰(87%)、韩国(87%)、澳大利亚和丹麦(86%)的受访者对政府在控制新冠病毒方面的表现最满意。排名垫底的是巴西、法国、意大利和英国。值得一提的是,有超过一半的美国人觉得自己国家政府应对新冠疫情有效。

值得一提的是,《卫报》和路透社的报道中,均没有提及中国有95%的受访者对政府满意这一新闻事实。


中国人民对于政府抗议表现满意度最高

对此,援引这份调查的《卫报》在开篇直接指出,被视为美国大国竞争对手的中国,在新冠疫情抗疫战的国际舆论之争中已击败美国。

由于本次在报告所涉及的另一个大项“民主”以及“疫情对民主造成影响”方面,从欧洲到中国的受访者都认为美国在“损害”民主,其中中国的受访者在这方面对于美国的看法最负面。

民调显示,一年来,美国对华的对抗措施已经导致中国国内对美评价日益恶化。认为美国对世界民主产生负面影响的中国人比例自2019年以来几乎翻了一番,从38%增至2020年的64%。

而美国的传统盟友,欧洲国家,自疫情暴发以来对于美国的评价也日益恶化。和去年同样的调查相比,对美持有积极看法的人数已经下降了4%。在接受调查的15个欧洲国家中,只有三分之一的欧洲人认为美国是全球民主的积极力量,而有一半的人认为美国对全球民主产生了负面影响,《卫报》称,这反映出美国总统特朗普在全球不受欢迎。

对于调查的结果,天天在别国“人权”,“民主”问题上指手画脚的前丹麦首相拉斯穆森也只能相对中立地表示:“新冠肺炎是民主国家的试金石,反映出许多国家的政府脱离人民。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
民调:只有4个地方认为美国抗疫比中国做得好
“特朗普不适合领导美国,但至少上台4年没发动过战争”
特朗普团队开卖“宝宝命也是命”连体衣
波兰陆军入侵捷克边境,事后称是“误会”
伦敦极右翼袭警示威,约翰逊:这里容不得暴徒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop