观察者网

美国驻韩使馆“黑人的命也是命”的横幅悬挂两天就被撤

2020-06-16 16:04:32

(观察者网讯)几天前,美驻韩国大使馆挂出了一条“黑人的命也是命”横幅,并发声支持反种族歧视抗议。然而,这一横幅仅仅挂了两天,就在美国政府的压力下被撤回了。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间6月15日报道,在美国国务院的要求下,美驻韩大使馆当天撤掉了“黑人的命也是命”横幅。

CNN报道截图

报道称,移除横幅的指令来自美国国务卿蓬佩奥的办公室,理由是该运动属于“非盈利组织”,而美国政府不会鼓励向类似组织捐款或提供支持。

彭博社报道称,特朗普和蓬佩奥在看到有关这条横幅的新闻后,都表示反对。但美国国务院没有对此事作出任何回应。

随后大使馆发言人就此事作出回应称,美驻韩大使哈里·哈里斯展示这条横幅是为了“向关注种族主义问题的美国人传达团结的信息。”,是想强调“种族平等、言论自由以及拥有和平抗议权利的美国价值观。”

发言人接着辩解称,“大使的意图不是支持或鼓励向任何具体组织捐款,为了避免引起‘美国官方花纳税人支持这些组织’的误解,他下令移除横幅。”但他表示,大使馆还将寻找其他方式来传达“美国的基本价值观”。

美国驻韩大使馆于13日挂出了这条“黑人的命也是命”横幅。大使馆还配上横幅的照片发表推文,支持反种族歧视抗议、反对警察暴力。美驻韩大使哈里斯也转发了这条推文,并声称美国是一个“自由多元”的国家。

报道称,哈里斯在一份声明中明确表示悬挂横幅是他自己做出的决定。CNN认为,这一行为无疑是对特朗普及其政府的挑战。

尽管挂在大使馆外面的“黑人的命也是命”横幅已经被撤下,但美驻韩大使馆的官网首页上依然展示着该横幅的照片。

美驻韩大使馆网站截图

驻韩使馆并不是唯一一个采取行动的美国使馆。据《华盛顿邮报》报道,一些国家的美国大使馆也各自采取了措施,以应对当地民众或政府压力,只不过他们的行动并不那么显眼。

如美驻南非大使馆在其官方网站上发布了一张图,上面写着“黑人的命也是命”的标签,和美司法部长威廉·巴尔“正义终将伸张”的言论;美驻尼日利亚大使馆则在其网站发布了一份声明,向使馆外的抗议者致敬。

反种族歧视和美国警察暴力执法的浪潮不断蔓延,美国驻多国使领馆遭到当地民众包围,但美国务卿蓬佩奥却始终保持沉默。直到6月10日他才在记者会上发声,为美国政府的“残酷镇压”进行辩解。

在多个非洲国家的一致要求下,联合国人权理事会已宣布将于当地时间17日,就有关美国“系统性种族歧视、警察暴行和暴力镇压和平抗议”的指控举行紧急辩论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
特朗普和蓬佩奥不高兴,美驻韩使馆的横幅两天就被撤
在法国,警察开始上街抗议了
纽约州长:我支持保留哥伦布雕像
英国抛香港问题报告,又拿“护照”来威胁
特朗普任命“龙虾王”:你去和中欧谈判
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop