观察者网

时隔17年,美国联邦政府将再执行死刑

2020-06-16 16:06:24

(观察者网讯)当地时间6月15日,法新社报道称,美国司法部周一表示,在时隔17年后,美国将于7月13日恢复执行联邦处决。

报道称,美国政府曾于1988年恢复死刑,截至目前,只动用过三次联邦处决。

一年前,美国司法部长巴尔宣布,他打算恢复将死刑用于联邦犯罪。五名被定罪的凶手原计划在去年12月和今年1月于印第安纳州特雷霍特的联邦监狱接受致命性注射。

但是在最后一刻,美国最高法院拒绝中止对联邦处决的搁置,称“鉴于危在旦夕”,对处决的禁令应由上诉法院进行审查。

4月,华盛顿一家上诉法院批准使用戊巴比妥(pentobarbital)对罪犯进行死刑注射,巴尔责成联邦监狱局对5名罪犯中的4名定下新的执行日期,其中2人还犯有强奸儿童罪。

“我们欠这些遭受恐怖罪行受害者的。”巴尔在一份声明中说道。

根据巴尔的命令,联邦监狱局将死刑安排在7月13日至8月28日期间。

报道截图

据介绍,将被执行死刑的四个人中,有一个白人至上主义者,名叫丹尼尔·刘易斯·李(Daniel Lewis Lee),他因1996年谋杀一家三口之家(包括一名八岁女孩)而被判处死刑。

值得注意的是,作为一名受害者的母亲,伯琳·彼得森(Earlene Peterson)曾因宗教信仰而反对李的死刑判决,并呼吁美国总统特朗普宽大处理。

然而特朗普支持死刑,甚至曾寻求对毒贩判处死刑,并未批准彼得森的上诉。

报道还称,民意测验显示,美国民众对死刑的支持率近年来有所下降:从1990年代初的80%下降到54%左右。目前,只有少数州(主要在美国南部)仍在执行死刑。2019年,全美有22人被执行死刑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop