日央行行长罕见表态:负利率2023年度仍将持续

来源:观察者网

2020-06-17 08:17

(观察者网讯)据日本共同社6月16日报道, 日本央行行长黑田东彦16日在货币政策会议后的记者会上发表看法称,负利率政策2023年度以后仍将持续。他预计受新型冠状病毒疫情影响,物价涨幅走势将处于低水平,并表示“不管是2021年度还是2022年度,距离上调利率的状况似乎很远”。

报道称,日本央行在货币政策方面展望到未来近3年实属罕见。向金融机构收取部分保管资金手续费的负利率政策终止事宜日益渺茫,对金融机构而言严峻的收益环境将持续。美联储(FRB)也于10日宣布拟维持事实上的零利率政策,直到2022年底,日美低利率进一步长期化已成定局。

日本央行目前维持短期利率为负0.1%、长期利率诱导至0%左右的货币宽松政策。如果日本央行加息,日美利率差缩小,那么相对而言投资日元的魅力或将提升,有可能导致日元升值。

日本央行在16日的会议上决定向中小企业等扩大资金周转支援措施。央行介绍称,还将与日本政府协作,支援总额将从75万亿日元(约合人民币4.9万亿元)增至110万亿日元。黑田指出企业资金周转状况依然严峻,表示“将根据需要考虑扩充”。

黑田认为新冠疫情导致经济、金融方面存在巨大的不确定性,强调“若有必要将毫不犹豫地加码货币宽松措施”。据称除了下调利率、以交易所交易基金(ETF)为首的资产购买额度增加之外,还将对新的手段等进行灵活探讨。

黑田表示拟坚持2%物价上涨目标。据分析当前阶段物价疲软走势将持续,但通过克服新冠疫情影响,使经济回到增长轨道,力争达成目标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:于文凯
日本经济 负利率
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”