观察者网

汇丰高管内部备忘录再就“港区国安法”表态,同时恢复裁员,3.5万员工“饭碗难保”

2020-06-17 16:51:49
导读
计划在三年内裁员3.5万人!疫情在全球扩散蔓延给金融市场带来巨大压力,身为全球银行业巨头之一的汇丰银行也受到影响。4月28日,汇丰控股披露2020年一季度业绩显示,公司列账基本收入为136.86亿美元,降幅为5%;列账基准除税前利润下跌48%,降至32亿美元。

(观察者网 讯)拖延近两星期,在前香港特首梁振英点名之后,汇丰银行才终于在微信企业号上表态支持“港区国安法”。最新则是在17日被曝光的一份内部备忘录中,汇丰的一名高管向员工重申,支持中国拟议“港区国安法”的立场。

实际上,全国人大公布“港区国安法”后,汇丰迟迟未表态,这引来前香港特首梁振英的点名。梁振英5月29日曾在社交媒体脸书发文,指出汇丰银行“一个多星期过去了,还未就国安法表态”。梁振英当时指出,汇丰的利润主要来自中国,但董事局和高阶管理层几乎全部是英国人,“在政治问题上,这家自称英资的银行万万不能一边赚中国的钱,一边跟着西方国家做损害中国主权、尊严和人民感情的事。”

同一天(17日),据媒体透露,汇丰将恢复新冠疫情爆发后搁置的大规模裁员计划,中期内裁减大约35000个岗位。

另据路透中文网报道,汇丰控股行政总裁祈耀年表示,“我们不能无限期地暂停裁员。”此外,祈耀年在发给全球235000名员工的备忘录中表示,将冻结几乎所有的外部招聘。

今年稍早时候,2月18日,汇丰控股表示将削减1000亿美元资产,缩减投行规模,并将改革美国及欧洲业务。祈耀年当时称,“这个计划的重点是我们的聘雇人数将在未来三年内从23.5万人缩减至接近20万人。”

计划在三年内裁员3.5万人,但在全球新冠病毒疫情爆发后,该行3月份表示,将暂停执行这一计划,因为不想让员工在疫情期间找不到工作。但现在该行将恢复这一计划。祈耀年表示,由于利润下降,经济预测显示未来将是一个具有挑战性的时期,该行现在必须恢复裁员计划,并且他已要求高级管理人员研究如何在下半年削减成本。

疫情在全球扩散蔓延给金融市场带来巨大压力,身为全球银行业巨头之一的汇丰银行也受到影响。4月28日,汇丰控股披露2020年一季度业绩显示,公司列账基本收入为136.86亿美元,降幅为5%;列账基准除税前利润下跌48%,降至32亿美元。

此前,拖延近两星期后,本月3日,汇丰银行就曾表态支持“港区国安法”。不过,当天汇丰银行只是在其微信企业号发文称,汇丰亚太区行政总裁、全国政协委员(港区)兼香港总商会主席王冬胜日前到“撑国安立法”的街站签名声援,并配上王冬胜在街站签名的照片,及展示其签名。

丰亚太区行政总裁王冬胜签名支持“港区国安法” 

汇丰微信号表态以后,一些英美政客立刻跳出来指手画脚,对此,10日中国外交部发言人华春莹驳斥称:建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,维护香港长期繁荣稳定,不仅符合香港社会的根本利益,也有助于保护各国在港机构和人员的合法权益。中国全国人大作出有关决定后,包括企业界在内的有关各方根据事情的是非曲直,并从自身根本利益出发,对此作出了客观公正的评价。

第一次采取微信号表态,第二次采取的是内部备忘录形式。17日,据彭博社报道,汇丰环球银行及资本市场联席主管格雷格·古耶特(Greg Guyett)选择在一份发送给员工的内部备忘录中表示,客户近日的每一次讨论“几乎都提到香港话题”,对此他重申支持中国拟议“港区国安法”的立场。目前,汇丰已证实了有关备忘录的主要内容,但尚未有进一步评论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 香港
香港
小编最近文章
汇丰高管再表态,同时恢复3.5万裁员计划
英国发现新冠“神药”?
54名美国科学家被迫失去工作,绝大多数是亚裔
终于,轮到“美国国父”了
16年监禁!前美海军陆战队员在俄被判间谍罪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop