观察者网

博尔顿新书:特朗普不知道英国有核武器,还问芬兰是不是俄罗斯的

2020-06-18 11:07:34

【文/观察者网 熊超然】自去年9月遭到解职后,前美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)频频发声“怒刷存在感”。特别是近期他的新书《那个发生了一切事情的房间:白宫回忆录》(下称《白宫回忆录》)即将出版,此事引来了特朗普政府的强烈不满与反对。

果然,这本《白宫回忆录》“猛料多多”。《纽约时报》在此书出版前获得了副本,披露了书中的一部分细节。在书中,博尔顿不断揭特朗普的短,他透露特朗普居然不知道英国是拥核国家,还问“芬兰是不是俄罗斯的一部分”。

几天前,美国司法部已经正式起诉了博尔顿,以阻止其出版这本《白宫回忆录》。起诉书指控博尔顿违反了其任职签署的合约,认为博尔顿的新书包含机密信息,可能危害国家安全。

《纽约时报》报道截图

《纽约时报》称,博尔顿的这本新书将于6月23日出版,是白宫高级官员中第一本以“告诉社会大众”的叙述形式所写成的回忆录,其中涵盖了许多最深层、最敏感的国家安全议题,书中对特朗普在外交政策和国家安全方面的决策大加贬损。

事实上,特朗普在这本《白宫回忆录》中的形象十分糟糕,博尔顿描绘的特朗普缺乏对一些常识性问题的基本认知,时常发表虚假言论,甚至有时还脏话连篇。

《白宫回忆录》中有一部分写道,特朗普居然一直都不知道英国是一个拥有核武器的国家,还提出过“芬兰是不是俄罗斯的一部分”这样让人目瞪口呆的问题

作为美国总统,这些都应该是最基本的常识。比如,英国于1952年进行了首次原子弹试验,英国的核潜艇现在就装备着带有核弹头的“三叉戟”弹道导弹;沙俄时期,芬兰曾属于俄罗斯帝国。前苏联在1939年冬天还曾发动战争入侵芬兰,但如今芬兰显然不是俄罗斯的一部分。

2018年7月16日,特朗普就任美国总统以后首次与俄罗斯总统普京举行正式会晤,地点正是芬兰首都赫尔辛基。

像诸如此类不利于特朗普的内容,在博尔顿的新书里还有很多。他称特朗普一直在攻击盟国的领导人,经常会有让美国退出北约的想法,还认为若入侵委内瑞拉将是一个“很酷”的行动。

除了“揭短”特朗普,博尔顿还“挑拨”了特朗普与蓬佩奥之间的关系。《纽约时报》报道,博尔顿称一些“看似忠诚不移”的高级官员,实际上也在背后嘲笑特朗普。

书中写道,在2018年特朗普会见金正恩期间,蓬佩奥曾给博尔顿写过一张贬损特朗普的字条,称“他简直是一派胡言”(He is so full of shit)。一个月后,蓬佩奥对特朗普的对朝外交政策提出了反对意见,认为“成功的可能性为零”。

博尔顿视频截图

作为美国政坛中著名的“鹰派”人物,博尔顿一直以对外政策立场强硬而著称,同时他也是一个争议颇多的人物,毕业于耶鲁大学法学院的他,曾在里根、老布什和小布什政府时期担任过不同职务。

多年来,博尔顿一直主张对朝鲜和伊朗实施先发制人的军事打击,扬言对“窝藏”斯诺登的俄罗斯进行惩罚。作为小布什政府时期负责军控和国际安全的副国务卿,博尔顿当年一直坚称伊拉克拥有大规模杀伤性武器,美国正是以此为理由入侵了伊拉克。

在特朗普政府担任国家安全顾问的17个月里,博尔顿始终推行自己的单边主义政策,力主美国退出他所认为“有缺陷”的国际组织和国际协议,例如《伊核协议》、《中导条约》等。

不过,博尔顿同特朗普也在许多方面存在着分歧,他一直反对特朗普和普京、金正恩以私人交情为切入点发展外交关系,认为此举是“不明智且愚蠢的”。此外,两人还在如何处理伊朗、朝鲜、乌克兰、阿富汗塔利班等外交政策问题产生了矛盾。

直到去年9月,特朗普在推特上宣布解除博尔顿的美国国家安全顾问一职,但事后博尔顿坚称是自己主动辞职,并不是被解雇。

美联社(AP)去年11月报道,博尔顿和美国西蒙与舒斯特联合出版社达成交易,准备出版一本回忆录,合同金额大约为200万美元。据出版商称,博尔顿的新书包括他在白宫任职的经历,预计将对特朗普政府提出严厉的批评,并且涉及“通乌门”的敏感内容。

《那个发生了一切事情的房间:白宫回忆录》已经开始预售 图片来源:GoogleReads截图

针对博尔顿将出版回忆录一事,特朗普曾在一次非公开会面上告诉一位新闻主播:“我们将阻止这本书的出版,在我卸任后,他可以做这事,但我还在白宫的时候就不行。”

今年1月,特朗普还在推特上怒批博尔顿的新书,表示其中的内容“恶心又不真实”,充满了“国家安全机密”。

就在16日,据《华尔街日报》报道称,美国司法部当天起诉了前国家安全事务顾问博尔顿,以阻止其即将出版的白宫回忆录。起诉书指控博尔顿违反了其任职签署的合约,认为博尔顿的新书包含机密信息,可能危害国家安全。

据CNN17日报道称,博尔顿的新书在预定发售日之前已经被运往仓库,博尔顿计划在6月23日如期出版这本书,这意味着他希望在新书出版后而不是之前,去处理来自政府的任何干涉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“特朗普不知道英国有核武器,还问芬兰是不是俄罗斯的”
美国街头再现令人震惊一幕
“扔石头大战”,法国医护VS警察
美议员拒戴口罩,2周后全家感染还不忘挑衅中国
台军要演练“蔡英文被劫持”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop