观察者网

加拿大竞选联合国安理会理事国席位,投票再度失利

2020-06-18 15:02:12

【文/观察者网 熊超然】又一次输了!继2010年之后,加拿大试图竞选获得联合国安理会理事国席位的努力再次宣告失败。

当地时间17日,在联合国大会举行的安理会非常任理事国选举投票中,挪威、爱尔兰、印度和墨西哥当选2021年至2022年联合国安理会非常任理事国,加拿大则在投票中落败。肯尼亚和吉布提争夺非洲地区1个席位,两国均未获得所需的三分之二多数,将进入下一轮选举。

对此结果,彭博社形容这是加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)上台执政以来,在国际舞台“最重大的挫败之一”。而“POLITICO新闻网”则分析认为,比起特鲁多曾经的“豪言壮语”,加拿大在这次投票中输给对手,其中似乎有着必然的原因。

“POLITICO新闻网”报道截图

联合国安理会共有15个成员国,其中包括5个常任理事国,即中国、法国、俄罗斯、英国和美国,另外10个非常任理事国则通过选举产生,每年更换5个,任期为2年,不能连选连任。

《联合国宪章》规定,安理会非常任理事国的选举按照相对公平的地域分配原则,具体分配方法为:非洲国家,3席;亚洲国家,2席;东欧国家,1席;拉丁美洲国家,2席;西欧和其他国家,2席。

此次投票,加拿大同挪威、爱尔兰角逐“西欧和其他国家”的两个席位,192个成员国可以在每个地域选区中投出2票。

17日,192个成员国的外交官佩戴口罩并保持社交距离,在指定时间进入联合国大会会场,分批进行了不记名投票。最终,挪威获得130票,爱尔兰获得128票,加拿大获得108票

当天投票现场,各成员国外交官佩戴口罩投票 图自美国驻联合国大使推特

据美媒“POLITICO新闻网”17日报道,在第一轮投票中就败给了国家规模相对较小于自己的挪威和爱尔兰,这对于加拿大来说有些尴尬。彭博社就表示,加拿大在经过长期的外交努力之后仍然失败,这是该国总理特鲁多迄今为止在国际舞台上“最重大的挫败之一”

尽管加拿大是联合国的创始成员国,也是G7和G20的成员国,在国际社会中具有一定的影响力,但近年来在争取联合国安理会理事国席位的过程中,显得颇为不顺。

自1945年联合国成立以来,加拿大曾6次担任安理会的非常任理事国,最近的一次是在1999年至2000年。除了此次以外,加拿大最近一次争取该席位是在2010年,当时是来自保守党的前任总理史蒂芬·哈珀(Stephen Harper)执政,加拿大在投票中败给了葡萄牙和德国。

2015年,特鲁多率领自由党赢得大选并上台执政后,他就立刻许下承诺,将努力让加拿大“重返世界舞台”。当时他说:“许多加拿大人都担心,过去10年里我们丧失了太多话语权,现在我代表3500万加拿大人说一句,我们回来了!”

“我们回来了”,这一句豪言壮语代表着特鲁多希望带领加拿大赢得来自全世界的目光,这其中当然就包括成为联合国安理会的理事国。为此,特鲁多政府这几年也做了许多准备和努力。

“POLITICO新闻网”称,挪威和爱尔兰分别于2005年、2007年就宣布将参加今年的选举,而加拿大直到2016年才正式宣布,似乎为时已晚。比如,《印度斯坦时报》(Hindustan Times)就透露,加拿大宣布参选前,印度已经同挪威和爱尔兰商定好“换票”,将会在不同的地域选区中彼此互投。

为了这场在联合国安理会的竞选,加拿大斥资约170万美元,还雇用了13名全职的竞选工作人员。为了吸引国际社会的目光,加拿大著名女歌手席琳·迪翁(Celine Dion)还特别在纽约举办了音乐会帮忙造势。

然而,加拿大的对手们实力也同样强劲。挪威在竞选上用了约280万美元的预算,而爱尔兰虽然竞选预算只有约100万美元,但他们为各国的外交官们购买了U2乐队和《大河之舞》(Riverdance)的演出门票作为礼物馈赠。

事实上,特鲁多此前似乎已经预料到了投票的结果。他在投票前曾发表讲话,试图淡化这场投票的重要性。“联合国安理会的席位本身并不是目的,它只是为达到目的的一种手段。无论结果如何,加拿大都将继续在国际舞台上为各国发声。”

特鲁多还把一部分对他的指责“甩锅”给了前任总理哈珀,他称正是因为哈珀政府所推行的外交政策,才使得如今加拿大在国际上处于“尴尬的境地”。

“POLITICO新闻网”在分析加拿大此次失利的原因时认为,虽然特鲁多所领导的加拿大政府一直主张强化多边主义,在气候问题和维和问题上也有发声,但其实内容和挪威以及爱尔兰并没有什么太大区别。

需要特别指出的是,如果按照人均来计算,挪威是世界上“最慷慨的援助国”,只有500万人口的挪威,今年早些时候承诺将向全球抗疫行动提供10亿美元的资金援助,这几乎是捐赠了1%的国民总收入,而加拿大在这一方面的比例只有约0.3%;另外,相比爱尔兰派出474名维和人员执行联合国维和任务,加拿大仅仅只派出了35人。

面对依旧无法成为联合国安理会理事国的这一事实,特鲁多表示,加拿大将继续在世界舞台上捍卫多边主义。他说:“加拿大足够大,可以有所作为,虽然我们也知道有些事无法独自完成,但我们会努力在国际事务中制定自己的目标和原则。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
小编最近文章
加拿大想“挤进”安理会,又黄了…
“特朗普不知道英国有核武器,还问芬兰是不是俄罗斯的”
美国街头再现令人震惊一幕
“扔石头大战”,法国医护VS警察
美议员拒戴口罩,2周后全家感染还不忘挑衅中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop