观察者网

在美日本人也被恐吓:滚回日本,不然炸了你店!

2020-06-18 14:55:46

(观察者网 讯)美国黑人弗洛伊德被白人警察“跪压”致死后,美国系统性种族歧视的顽疾再次为世人所关注。不仅是黑人,亚裔在美国也饱受歧视。本轮抗议热潮爆发以来,全美已发生多起针对华裔、菲律宾裔等亚裔群体的“仇恨犯罪”。

本周,美国加州一家日本人经营的店铺被贴了一张“恐吓信”。信中不仅威胁店主“滚回日本,不然炸了店铺”,还侮辱日本人是“猴子”。

(截自 NBC洛杉矶视频)

据当地电视台NBC洛杉矶(NBC Angeles)报道,当地时间15日,在加州洛杉矶县的托伦斯市,一家由日本人经营的厨具店店员发现,店门口被贴了一张写满歧视性言语的“恐吓信”。信上称,“这里是美国,我们不需要你卖的东西。”“我们知道你住哪儿,滚回去,如果你不听话,就把你的店炸了。”

信中还将日本人蔑称为“猴子”,“回到日本去,你这猴子。你让我感到恶心。”

店主自称早年旅行时,爱上了加州南湾。他于63岁移居美国,已经营这家店铺9年,售卖高端日本厨具。

接受NBC洛杉矶电视台采访时,店主表示,“看到这张纸,我太失望了。因为我爱美国。”

(截自 NBC洛杉矶采访视频)

店主接受日本广播协会(NHK)采访时表示,“看到日本人以及日本料理被这样的污言秽语侮辱,我感到十分震惊。”NHK称,托伦斯市由于日企众多,面向日本人的店铺也不少。此外,这次事件也引起了驻洛杉矶的日本总领事馆注意。

(NHK报道截图)

首先发现恐吓信的店员四郎(音译)对NBC洛杉矶表示,“(看到那张纸时)我感到震惊、愤怒、难过。我知道这是仇恨犯罪,但我不知道他们是不喜欢日本人还是讨厌所有亚洲人。”

据NBC报道,警方初步判定此案为仇恨犯罪(hate crime),已在进行进一步调查。尽管该店售卖的都是高端日本厨具,但是店长并没有在店内安装摄像头,因为店长称“不想让他的客人们感觉被监视了。”然而,店长表示,今后将加装摄像头。


(截自 NBC洛杉矶采访视频)

美国的系统性种族歧视是社会顽疾,仇恨犯罪层出不穷。近期,因弗洛伊德案,针对各少数族裔的歧视行为又被媒体提上议程。

5月下旬,在美国马里兰州贝塞斯达地区,一男子大喊““把日本和你们都消灭掉”的视频在社交网络上被大量转载。6月初,同样是加州的托伦斯市,在公园运动的女性被路过白人吼道“滚回亚洲”,警方正在调查中。本周,新泽西州一家中餐厅外墙上被人涂抹“新冠病毒”、“滚回中国”等仇恨性言论。当地警方正以涉嫌仇恨犯罪调查中。

虽然美国一直标榜自己“自由、平等、人权”,但是弗洛伊德之死让美国的人权问题暴露在众目睽睽之下。

近日,非洲44个国家的联名要求联合国彻查对于非裔的系统性歧视,尤其是美国。对此,联合国人权理事会于日内瓦当地时间17日展开紧急辩论。

我国驻联合国代表陈旭大使出席会议并发言。陈旭表示,“弗洛伊德事件不是孤立的,反映了美国长期存在、根深蒂固的种族歧视、警察暴力和社会不平等。我们敦促美国倾听国际社会呼声,切实履行其国际人权义务,消除种族主义、种族歧视和其它侵犯人权现象,保障少数族裔合法权利;在国际上停止将人权作为政治工具,摒弃双重标准作法。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
博尔顿新书:金特会时,蓬佩奥吐槽特朗普说的是一坨…
美企终于为山火认罪
非洲54国联名请愿联合国:彻查美国!
“黑人救白”,火了
美商务部:允许美企与华为合作制定5G标准
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop