观察者网

非裔球星雕像惨遭涂鸦,被喷“白人的命也是命”

2020-06-18 20:37:29

(观察者网讯)美国非裔男子弗洛伊德之死引爆抗议浪潮,美国民众多次破坏南北战争时期历史人物的雕像泄愤。而这次又有一座雕像惨遭涂鸦,但却是现代非裔运动员的雕像。

美联社(AP)6月17日报道,在弗吉尼亚州里士满市,位于纪念碑大道上的一座传奇非裔网球球星亚瑟·阿什(Arthur Ashe)的雕像遭人破坏,底部被人涂上了“白人的命也是命”(White Lives Matter)与“WLM”的字样。

美国广播公司(ABC)8台的记者报道称,有人先在雕像上用白色喷漆涂鸦“WLM”,之后又有人用红色油漆覆盖上了“黑人的命也是命”(BLM)。当地社区的居民拿着刷子前去清洗雕像上的涂鸦。

随后被怀疑是始作俑者的白人男子再次出现,想清理掉雕像上的“BLM”字样,并与居民发生争吵。亚瑟·阿什的侄子大卫·哈里斯到场调解。当地警方之后也赶到了现场。

居民正在清理涂鸦 图片来源:Alex Thorson推特截图

社交媒体上的视频显示,拍摄者向这名男子询问:“你为什么要在这座雕像上喷上‘白人的命也是命’?”这名男子回怼称:“难道不是所有人的命都是命吗,那为什么可以在这个雕像上喷‘黑人的命也是命’?‘白人的命也是命’就不行了吗?有什么不同?我不是种族主义者,我只是不同意亵渎我们的财产。”

在被人询问姓名时,这名男子还回应称:“我代表在这里拥有财产的每个人,花了钱住在这里的每个人,和已经厌倦再看到这玩意的每个人。”

里士满警方表示,他们在当地时间17日上午接到了这起破坏事件的报警,社区成员已经清理了雕像上的油漆。警方称他们已经掌握了可能涉案的嫌疑人信息,并要求社区报警提供线索。

雕像上亚瑟·阿什的身边围绕着一群孩子,他一手举着书本一手举着网球拍 图片来源:afrovirginia.org网站截图

美联社报道称,亚瑟·阿什于1943年出生于里士满,他不但是首个代表美国征战戴维斯杯的非裔网球选手,还是唯一一位夺得温网、美网和澳网三个大满贯冠军的非裔选手。而在球场外,阿什以致力于慈善与人道主义事业闻名,他为贫民区的孩子设立了网球项目,并始终争取种族平等和公民权利,曾公开强烈反对南非的种族隔离制度。

在80年代接受心脏搭桥手术时,阿什因输血不幸感染了艾滋病毒。他于1992年宣布了自己的病情并致力于科普艾滋病,在1993年去世前,他还创立了亚瑟·阿什“战胜艾滋”基金会与城市卫生研究所。在阿什去世后,美国以国葬的礼仪送别他,并追授总统自由勋章。

阿什的纪念碑于1996年在纪念碑大道上落成。《今日美国》指出,里士满作为之前的邦联首府,在这条大道上的6座雕像中,除阿什外其他5座都是南方邦联军将领的雕像。上周在这5座雕像中,邦联总统杰弗逊·戴维斯的雕像遭抗议者推倒。弗吉尼亚州州长也于6月3日表示,将尽快拆除邦联军指挥官罗伯特·李的雕像,里士满市长随后还提议将其余的邦联雕像拆除。

在“弗洛伊德之死”引发的抗议活动中,全美境内多座历史人物雕像遭到破坏:6月10日抗议者推倒哥伦布雕像;15日美国国父托马斯·杰弗逊的雕像被推倒;17日甚至有近万人请愿拆除林肯雕像...众议院议长佩洛西也“跟风”称,要拆除国会大厦内的南方邦联雕像。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

霍思铭

霍思铭

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:霍思铭
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
非裔球星雕像惨遭涂鸦,被喷“白人的命也是命”
挪威忙撇清:我们的三文鱼不是北京疫情源头
特朗普急了:博尔顿敢出新书,就送他上法庭
反对篡改数据被炒后,美科学家自建“疫情地图”
特朗普说老人“碰瓷”,共和党议员们可头疼了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop