美国又有3座雕像被示威者拉倒,包括国歌《星条旗》词作者

来源:观察者网

2020-06-21 09:10

(观察者网 讯)随着示威抗议逐渐发酵,全美各地爆发了“推倒雕像”风潮,连“国父”华盛顿此前也未能幸免。近日,旧金山一公园内3座雕像被示威者悉数放倒,其中包括美国国歌《星条旗》的词作者。

据美国广播公司(ABC)报道,当地时间周五(19日)晚8点左右,约400名示威者聚集在旧金山金门公园,园内的弗朗西斯·斯科特·基(Francis Scott Key)雕像被示威者套上绳子然后拉倒。基是美国国歌《星条旗》的词作者,但也是蓄奴者。

(截自 推特视频)

基的雕像底座被示威者写满涂鸦 (图源:国会山报)

1812年,麦肯亨利堡战役中美国民兵战胜英军。基当时看到飘扬的美国国旗,心生感慨,于是写下了诗句,后有人为该诗作曲并广为传唱。1931年,《星条旗》被国会定为美国国歌。据美国国家博物馆资料,基同样是个蓄奴者。身为律师,他还曾在法庭上为蓄奴辩护。

根据社交网络上的视频显示,示威者们情绪非常激动,在拉倒雕像后,人群中爆发欢呼声,经久不息。还有示威者在现场燃放起烟花。

(截自 推特视频)

此外,旧金山金门公园的另2座雕像也被拉倒,包括西班牙传教士朱尼佩罗·塞拉(Junipero Serra)以及美国第18任总统尤里西斯·辛普森·格兰特(Ulysses Simpson Grant),后者作为北方联邦军总司令在美国南北战争中取得胜利。在社交网络上有许多人对拉倒格兰特总统的雕像表示十分费解。

格兰特总统雕像被示威者拉倒 (图自推特)

共和党参议院全国委员会(NRSC)顾问马特·惠特洛克(Matt Whitlock)发推特称,“格兰特虽然是蓄奴者,但他的奴隶是被赠予的,他本人讨厌奴隶制,并在一年后重新给予了他的奴隶自由。格兰特还赢得了内战,清剿3K党,让非裔美国人任政府要职。”

据ABC报道,在此次抗议示威潮中,截止目前,至少有22座城市移除或批准移除与南方联邦有关雕像。

6月14日,在美国波特兰市,示威者推倒了托马斯·杰斐逊的雕像。18日,该市示威者推倒美国开国总统华盛顿的雕像,并在他身上点燃美国国旗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
雕像 美国示威 美国黑人血案
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国黑人血案

弗洛伊德案两周年,拜登签了这项行政令

2022年05月26日

弗洛伊德侄女睡梦中中弹,警察事发4小时后才到

2022年01月05日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”