观察者网

西雅图“自治区”爆发枪击案 致1死1伤

2020-06-21 10:04:22

【文/观察者网 张晨静】当地时间6月8日,美国西雅图市的示威者宣称成立“国会山自治区”,占领警局,不允许警察在此地执法,在西雅图市中建立了一个“法外之地”。

近2周后,此地发生一起命案。当地时间6月20日,“国会山自治区”发生一起枪击案,致一名19岁男子死亡,另有一人受重伤。

报道截图

西雅图警方表示,枪击案发生在20日凌晨2点半左右,位于近日被抗议者占据的“国会山自治区”入口处附近。嫌疑人现已逃跑,作案动机尚未明确。

《纽约时报》报道称,警方在一份声明中表示,当天他们试图前往枪击案现场寻找受害者,过程中遇到暴力抗议人群,致使警察无法接近受害者。

凌晨3点左右,枪击案中两名受害男子已被“自治区”的医务志愿者送往医院救治。当地医院发言人表示,枪击案造成一名19岁男子死亡,另一男子生命垂危,现在医院接受救治。

西雅图市议员萨万特(Kshama Sawant)称死者是一名黑人。

警方表示,尽管当前形势令调查存在挑战,但他们仍会彻查此案。

根据现场的一则视频显示,当全副武装的警察抵达“自治区”时,附近的抗议人群对警察大喊,“受害者已经送走了”,抗议者们还一度短暂的包围警车。而当警车疾驰而去时,抗议人群们高喊:“这是谁的街道?我们的街道!”

华盛顿州州长杰·英斯利(Jay Inslee)20日表示,听到枪击案的消息他很难过,目前仍在收集有关事件的线索。

英斯利表示,州政府需要为所有民众,包括在“自治区”的民众提供保护,可能这需要探索其他选择。“我们必须要有办法为‘自治区’提供警察和消防服务”。报道称,其中一名受害者似乎在枪击案发生后几分钟就得到“自治区”医务志愿者的救治。社交媒体上有现场视频显示,志愿医护人员从围观人群中冲出,为受害者提供救治。

直播视频截图

西雅图“自治区”现已被示威者占据近两周时间。此前,当地警方在与示威者发生冲突时使用了催泪瓦斯和闪光弹。示威者们于8日晚占领了西雅图警察局东分局,宣告“自治”。不久后,西雅图警方用木板封上警察局的窗户,打包好东西,撤出该区域。

“自治区”的成立点燃了总统特朗普的怒火。他在本月中旬将矛头指向英斯利及西雅图市市长珍妮·杜肯(Jenny Durkan),指责俩人是软弱无力的领导人,并向他们喊话“立刻夺回你的城市”。特朗普还放话说,如果州长做不好,“那么我来。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
西雅图“自治区”爆发枪击案 致1死
他俩为钱撕起来了
俄方表态:中印都是俄罗斯亲密盟友
加拿大也跑来掺和
“颅骨骨折,无法行走“
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop