观察者网

美司法部长批美企忘恩负义,喊话西方联手打压华为

2020-06-22 13:35:03

【文/观察者网 张晨静】不择手段打压中国科技发展,美国决策层毫不掩饰。6月21日,美国司法部长巴尔在节目上污蔑中国窃取美国知识产权,还恐吓美企,批评他们目光短浅、忘恩负义,在特朗普政府试图对抗中国5G时,将个人利益置于国家利益之上,在中美竞争中协助中国。

此外,巴尔还喊话西方联手对抗华为,在5G网络建设时选择瑞典的爱立信和芬兰的诺基亚,以阻碍华为发展。

美司法部长巴尔接受专访 视频截图

21日,美司法部长巴尔接受福克斯新闻节目专访时声称,中国对美国未来的经济繁荣和技术优势构成了威胁。“自19世纪末以来,我们的发展机遇、经济增长、国家繁荣都源自我们在技术上处于领先地位,我们一直是世界技术的领导者”。

然而在过去十年,“中国一直在努力超过并取代美国。中国想成为未来可主导经济的技术领导者。这将威胁到我们子孙后代的经济发展,以及美国是否能继续成为世界的技术领袖”。

巴尔污蔑中国的技术发展是盗取了美国的知识产权。他声称,“当他们窃取我们有关未来技术的秘密时,就是在盗取美国民众的未来”。

他认为若让中国在5G等基础技术上领先,这将对美国造成巨大影响。“如果我们所有的工业实践和制造业实践都建立在一个由中国主导的平台上,那么他们将对西方产生重大影响”。他形容这是一场对未来的竞争,“总统特朗普遇到这样的问题,而其他人没有遇到过”。

节目上,巴尔将矛头指向美国企业,称美企一直是中美竞争中存在问题的重要一环。他没有点名任何一家美企,但将部分美企形容为忘恩负义之辈。

“他们中很多人,愿意牺牲公司的长期生存能力,换取短期利益,好拿到股票期权、出入高尔夫度假村”,巴尔表示,“这就是为何会这样。他们美企没有长远的眼光,以及保持美国强盛的国家观念”。

巴尔颠倒黑白,将反华立场自诩抵抗纳粹,试图用二战时美国团结对抗纳粹德国的历史举例,呼吁美企为祖国效忠。

此外在节目上,当被主持人问及有关“参议院欲提议美国政府收购诺基亚和爱立信的少数股权”一事时,巴尔答说:“美国会考虑收购……我们当然有能力这么做”。

巴尔重申,爱立信和诺基亚是最有可能与华为竞争的两家公司。因此无论是个人参与还是政府干预,“西方必须团结起来支持这两家公司”。

本月中旬,美国商务部刚宣布允许美企与华为就5G标准制定进行合作。华为随后发表声明称,华为的态度是一贯的,该公司愿意与包括美国厂商在内的技术同行就新技术的标准进行坦诚的讨论和交流,为人类社会的科技进步作出贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美司法部长批美企忘恩负义,喊话西方联手打压华为
拿错剧本?特朗普冷落瓜伊多,说想见马杜罗
“特朗普不喜欢特鲁多,还派下属上节目攻击他”
西雅图“自治区”爆发枪击案 致1死
他俩为钱撕起来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop