观察者网

日本石垣市通过议案,将钓鱼岛所在行政区更名

2020-06-22 13:25:16

(观察者网 讯)我国钓鱼岛及其附属岛屿被日本单方面划入冲绳县石垣市行政区划。据日本共同社22日报道,日本冲绳县石垣市议会通过了更改钓鱼岛及其附属岛屿所在行政区名称的方案,由“登野城”改为“登野城尖阁”。

日本单方面将我国钓鱼岛及其附属岛屿称之为“尖阁诸岛”,划归冲绳县石垣市管理,详细地址为“冲绳县石垣市登野城2392番地”。近期,日本变本加厉。本月9日,日本石垣市表示将在议会投票表决对钓鱼岛是否更名。

该消息一经传出,就引起海峡两岸的强烈不满。此前,中国台湾省宜兰县议会已抢先一步于6月11日通过临时动议案,建议县政府将钓鱼岛(台湾称“钓鱼台”)更名为“头城钓鱼台”。石垣市公布更名消息后,台湾地区一些“保钓团体”集体前往“日本台湾交流协会”抗议,现场高呼“钓鱼岛是我们的”等口号,一些人还在抗议过程中举起了五星红旗。

在中国钓鱼岛问题上,中方立场是明确的、一贯的。中国外交部发言人曾多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。

国台办发言人此前也曾表示,两岸同胞都负有维护中国主权和领土完整的责任,应该心往一处想、劲往一处使,共同维护中华民族的整体和根本利益。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
特朗普被TikTok用户戏耍,遭遇“集体放鸽子”
逮住机会 他急着证明能“单手喝水”
博尔顿新书:金特会时,蓬佩奥吐槽特朗普说的是一坨…
美企终于为山火认罪
非洲54国联名请愿联合国:彻查美国!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop