观察者网

疫情暴露技术差距达10年后,日政府讨论绑定个人编号与银行账户

2020-06-23 13:58:06

(观察者网讯)共同社6月23日报道,包括民间专家和相关省厅人员在内的日本政府一工作组当天在首相官邸召开首次会议,讨论促进利用率不高的个人编号制度普及。

报道称,为在灾害情况下,政府能向个人迅速发放现金、补贴,日本政府考虑将每个人的编号绑定一个存款账户。这一举措将在年内汇总,并有望成为公民义务,力争在明年例行国会上提交相关法律修正案。

此前,作为应对新冠疫情的一项举措,日本政府向每位国民发放10万日元(约合人民币6625元)“特别定额补贴”。这项补贴需要民众在线申请。

然而在操作中,日本政府发现汇款对象账户信息填错的情况频发,地方政府陷入混乱,这成为补贴发放迟缓的一个原因。

共同社称,官房长官菅义伟当天在会上提及特别定额补贴,表示“已认识到整个社会推进数字化有多重要”。

观察者网此前报道,日本内阁府副大臣平将明(Masaaki Taira)曾于5月21日谈及在新冠病毒疫情期间,政府向日本家庭和企业发放现金时所出现的问题。由于发放现金的在线应用系统遇到很多困难,以至于一些地区建议人们通过发送书面申请来节省时间。

平将明当时称,这件事表示日本政府在技术方面落后了十年。

“政府未能及时跟上技术进步的步伐。”他说道,“政客们和官僚们没有足够的意识,或者他们可能对那些对此持谨慎态度的人过于在意了。”

平将明认为,这次疫情应该被用作一个机会,让日本政府进入数字时代。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop