观察者网

网球表演赛爆发聚集性感染,主办者德约科维奇检测也呈阳性

2020-06-23 20:59:42

【文/观察者网 赵挪亚】当地时间23日上午,现世界排名第一的网球名将诺瓦克·德约科维奇确诊感染新冠病毒。此前,由于德约科维奇在疫情期间仍旧组织表演赛,且不采取任何防疫措施,因此导致多人确诊,为此他也道歉了。

在其团队发表的一份声明中,德约科维奇表示,自己和妻子新冠检测都呈阳性,但他们的孩子没有感染新冠病毒。目前,他本人没有症状,将自我隔离14天,并在5天之后再次接受新冠病毒检测。

值得一提的是,在确诊以后,外界对德约科维奇是一片口诛笔伐之声——在新冠疫情尚未结束的当前,德约科维奇于本月中旬组织了一系列网球表演赛。而在两站比赛以后,已有多名参加比赛的网球名将、教练以及家属感染。

按照原定计划,这项名为阿德里亚巡回赛的比赛定于6月13日至7月5日间进行,一共有四站,分别在塞尔维亚、克罗地亚、波黑和黑山举行。第二站比赛则于原定于19日至21日之间,在克罗地亚城市扎达尔举行。

对于这一系列比赛,《纽约时报》形容称,球员们拥抱、击掌,比赛组织方也没有要求工作人员和观众佩戴口罩。夜晚,球员们甚至还举行了派对。

20日,参加比赛的保加利亚网球选手迪米特洛夫因身体不适退赛,随后一天他就宣布自己感染新冠病毒,比赛也随之叫停。

随后,陆续有多人被检测出感染新冠病毒,其中包括克罗地亚选手丘里奇、德约科维奇的健身教练帕尼基、迪米特洛夫的教练格罗和参加了贝尔格莱德站的塞尔维亚球员特洛伊基等......

被病毒波及的不仅有球员及其身边人员,也波及到了比赛当地。在扎达尔,德约科维奇等人聚会所在餐馆老板5岁的儿子等人也确认感染,26人核酸检测呈阴性,但将接受至少14天的隔离,还有30人的检测报告未出。

自然,此举引起了网球界的一致批评。澳大利亚网球选手尼克·克耶高斯批评称,德约科维奇举办表演赛的做法“愚蠢”。美国女子网球名宿克里斯·埃弗特也表示:“比赛现场充满了肢体接触,没有人佩戴口罩,甚至连观众也没戴口罩,我不明白这是为什么。”

一向与德约科维奇关系甚好的英国网球名将穆雷,也认为:“如果我们没有严肃对待(疫情),在场地内采取尽可能多的安全措施,那么这对我们所有人来说都是个教训......“毫无疑问,每个国家情况不同,规则也不同,但如果我们每周都出现问题,球员又随心所欲,那巡回赛就不会回归了。”

而英国网球选手丹·埃文斯更是批评称,德约科维奇应该为所有确诊的球员负责。

德约科维奇则在声明中辩解称,自己是出于善意组织比赛,原本比赛筹集的自己将用于慈善。但他也承认,新冠病毒仍旧存在,这是一个“需要适应的新现实”。最后,他也在声明中对感染的患者,表达了“深深的歉意”。

值得一提的是,据英国天空新闻介绍,德约科维奇曾在今年4月自曝,自己是一个“反疫苗人士”(Anti-Vaxxer)。

实际上,近期包括美国网球公开赛等一系列网球赛事已宣布重启,但必须空场进行,且需严格遵守社交距离准则。而德约科维奇举办的这一表演赛,似乎成为了男子网坛的反面典型。

职业网球联合会(ATP)主席安德里亚·高登齐认为:“”我们必须小心,因为我们也必须意识到,即使是最极端的措施,也实际上可能会让一些球员检测呈阳性......我们都在冒险。”

还有人担心,德约科维奇的形象可能会因此受损。体育媒体“ESPN”评论员麦肯罗表示:“你(德约科维奇)必须明白自己是谁,并且成为榜样。很难想象费德勒、纳达尔或小威廉姆斯也举办一场类似的表演赛。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
小编最近文章
确诊后,塞尔维亚网球名将道歉
疫情冲击沙特,全球穆斯林朝觐难了
“他就不该当总统,一届还能忍”
美国占了人权理事会便宜后,他还“倒打一耙”
英国发生持刀袭击案致3死3伤,警方定性为恐袭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop