观察者网

特朗普政府多名高级官员出动,炒作新一波“中国威胁论”

2020-06-25 10:16:34

【文/观察者网 张晨静】美国大选在即,特朗普政府几乎全员出动,炒作新一波“中国威胁论”。

当地时间6月24日,美国家安全顾问和联邦调查局(FBI)局长先后出场。前者在特朗普民调落后的亚利桑那州演讲时大幅渲染“中国威胁”,声称两党几十年来低估“中国威胁”,是自1930年以来美外交政策最大的失败;后者则污蔑中国正在全美范围内进行网络入侵等活动,妄称已追溯到2000多起与中国有关的案件。

外媒报道截图

亚利桑那州是美国两党争夺激烈的摇摆州之一,美国家安全顾问奥布莱恩6月24日在这发表演讲。

他指责两党几十年来低估了来自中国的“威胁”,没有看到中国的目标是“重塑世界”。他称美国的决策者们错误地认为,随着中国经济发展,它最终会变成跟西方国家一样“民主化”和“自由化”,但是并没有,中国更加执着于共产主义形态了。

奥布莱恩表示,“我们大错特错了,这样的误判是自1930年以来,美国外交政策最大的失败”。

花大篇幅渲染完所谓的“中国威胁”后,奥布莱恩开始夸起特朗普政府,称他们已经开始转变对华政策,以往的政策忽视了中国“大量窃取数据和技术”,以及滥用与美国贸易和其他政策的行为。

美媒politico报道称,特朗普在亚利桑那州的民调落后于民主党总统候选人、前副总统拜登,而此次奥布莱恩发表演讲的当下,共和党人正试图刻画拜登对中国软弱的形象。

同一天稍晚时候,联邦调查局局长克里斯托弗·雷现身福克斯《特别报道》节目上,渲染说中国是美国最大的威胁,污蔑中国正在全美范围内进行“知识产权盗窃、经济间谍活动、以及对大大小小企业和学术研究机构网络入侵”等。

他还声称,“FBI有2000个正在进行的案件可追溯到中国”,“与中国有关的经济间谍调查与十年前相比增加了130%”。

“没有任何一个国家能像这样对美国的创新、经济安全、民主理念构成广泛、全面的威胁”。

如此尽力抹黑中国,说到底还是为了选举。克里斯托弗在节目中声称,“中国有意影响美国的政治思想、政策,让其转变成亲中国、对华友好的方向。所以有时候会牵扯到选举问题”。而特朗普政府一直在积极阻止“中国对美国的秘密干预”。

politico报道指出,奥布莱恩的演讲是特朗普政府高级官员在未来几周就有关中国的一系列演讲中的第一个。而除了奥布莱恩、克里斯托弗外,美国务卿蓬佩奥、司法部长巴尔也将就此发表讲话。

炒作“中国威胁论”已是多年来美国政府的惯用伎俩,我外交部长王毅曾指出,过去几十年西方一直在对中国作出各种评判和预测,归纳起来无非一种是“中国崩溃论”,一种是“中国威胁论”。而随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
新一波“中国威胁论”来了
一桩陈年旧案,让特鲁多不敢出手释放孟晚舟
基里巴斯总统连任 台媒期待“落空”
美司法部长批美企忘恩负义,喊话西方联手打压华为
拿错剧本?特朗普冷落瓜伊多,说想见马杜罗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop