观察者网

历时三年,华为宣布将在英国建立光电子研发与制造基地

2020-06-26 08:59:28

当地时间6月25日,华为公司正式宣布其位于剑桥园区的第一期规划已经获批,主要用于光电子的研发与制造。

华为剑桥园区位于高科技企业云集的英国剑桥“硅沼”腹地。一期规划用地9英亩,建筑面积达50000平方米,计划投资规模10亿英镑,预计将带来400多个工作岗位,落成后将成为华为海外光电子业务总部。这项投资将促进该区域高科技产业发展,进一步巩固剑桥作为全球创新中心的地位。

英国南剑桥郡区议会于25日召开远程建设规划会,批准了华为研发中心的建设规划。南剑桥郡建设规划会主席约翰·巴切洛表示,该项目建设方案符合当地建筑法规,将创造数百个就业岗位,推动当地基础设施的建设,为该地区带来巨大的经济效益。

英国南剑桥郡远程建设规划会,来源:央视新闻客户端

南剑桥郡区议员布赖恩·米尔恩斯也表示赞成,他认为华为与地方政府充分沟通,吸取了各方提出的建议。该研发中心的建设对剑桥地区甚至整个国家都有重要意义,该地区将从该项目中受益。

该项目规划经历三年多时间。2017年,华为开始为光电子研发与制造基地选址,2018年完成500英亩南剑桥郡新址的购买。2019年初启动规划申请流程。这里原是文具企业Spicers位于索斯顿以西的造纸厂和生产基地。今年是华为进入英国市场的第20年,该公司目前在英国拥有1600名员工。

华为公司称,首期项目将聚焦光器件和光模块的研发、制造。通过集研发制造功能一体,以加速产品研发和商业化进程,更高效地将产品推向市场。光电子技术是光纤通信系统的一项关键技术,华为在英国的这项重大投资旨在推动相关技术应用于全球数据中心和网络基础设施。

华为副总裁张建岗表示,英国具有开放的市场环境和一流的人才,因此华为选择在剑桥建设光电子业务的研发、制造基地。华为计划将其打造成英国领先的产学研一体的光电子研究创新平台,推动光通信技术的发展和全球应用。华为将依托该基地继续加强与高校和研究机构的合作,支撑英国的“工业战略”,助力英国光电子技术持续领先,促进“英国技术”在全球的应用。

近期,美国为打压华为对英国持续施压,要求英国全面拒绝华为参与5G建设,华为在英国建设研发中心也引来美国的不满。据英国《泰晤士报》报道,美国负责经济增长、能源和环境的副国务卿基斯·克拉奇警告英国走上了“下坡路”,指责华为涉嫌窃取他国的技术和知识产权。

华为副总裁张建岗表示,英国研发中心将仅专注于光电子的研发与制造。这是华为三年前设想的,与美国最近的任何行动都没有关系。关于该项目违反美国不合理制裁的任何提法,都是不负责任和不正确的。

华为计划在剑桥附近建设研究中心,来源:央视新闻客户端

英国政治评论家汤姆.福迪认为,英国在华为问题上处于两难境地,一方面却渴望获得用于发展新技术的投资,以促进本国就业和提高技术实力,另一方面却面临来自美国的压力。他表示,华为给英国带来很多经济利益,如单纯受政治压力影响拒绝与华为合作,将付出巨大经济代价。

今年初,英国决定允许华为有限度地参与5G网络建设,但禁止华为向网络提供核心设备,且其非核心设备参与度也被限制在35%之内。英国首相约翰逊不顾美国的压力作出这个折中的决定,必然经过政治和经济方面的利弊权衡,他意识到华为的参与对英国电信业的发展利大于弊。

近期,美国频借新冠疫情之名“抹黑”中国,鼓动五眼联盟国家抵制中国技术,引发英国对华强硬势力抬头,这令首相约翰逊面临来自国际和国内的双重压力。今年五月,美国对华为实施新制裁,限制其使用美国技术制造的芯片,英国政府不得不重新评估华为参与该国5G网络建设的影响。

近日,英国国家网络安全中心官员向央视记者表示,各大电信公司正在评估美国对华为最新制裁的影响,此举目的是给运营商提供预防措施的建议。据路透社报道,该机构已致信沃达丰和英国电信集团等电信运营商,提醒他们确保充足的华为设备库存,以应对美国新制裁措施对华为供货能力的干扰。

英国如彻底禁止华为,无疑将损害中英经贸关系,且经济代价高昂。目前,该国主要运营商均已在5G网络非核心系统部署了华为设备。沃达丰表示,若要彻底排除华为,替换现有设备将花费大量时间和金钱,这将令英国丧失其5G领域的领导地位。此外,英国移动网络运营商行业协会的报告显示,如彻底禁止华为,英国经济遭受的损失将高达70亿英镑。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 华为
华为
小编最近文章
老罗斯福也未能“幸免”
特朗普称“测得越少病例越少”,纳瓦罗:他开玩笑的
印议员称印军望风而逃、200多死,被捕
“敢来竞选集会砸场子 都没好下场”
谷歌前总裁承认曾看不起中国人,现在想法变了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop