观察者网

美国联邦法院:特朗普挪用资金建边境墙,违法

2020-06-27 09:43:59

(文/观察者网 龙玥)修建美墨边境墙是美国总统特朗普上任之初的一项主要竞选承诺,随着大选再次临近,该承诺的兑现时间越发紧迫。

然而,特朗普的这项重大工程不断面临法律挑战。美墨边境墙刚竣工200英里,特朗普大赞其阻挡新冠病毒、加固边境安全没几天后,6月26日,美国加州一家联邦法院就裁定,特朗普政府挪用五角大楼资金修建美国与墨西哥间的边境墙属于违法行为。

据美国《国会山报》称,当日,美国联邦第九巡回上诉法院裁定,特朗普政府挪用国防、军事和其他并未被指定用于修边境墙的数十亿美元资金,违反美国《宪法》拨款条款。裁决显示,“这些资金本有他用,而这种资金转移属于未经法规授权从财政部提取资金,违反宪法条款。因此,这种资金转移不合法。”

报道截图:法院裁定,特朗普政府使用五角大楼资金建设美墨边界墙是违法的

另据美国有线电视新闻网(CNN)的说法,上述联邦法院认为,特朗普政府转移25亿美元资金未经国会授权。而国会拥有划拨资金的权力,美国《宪法》的拨款条款专门将国库的权力授予国会。其首席巡回法官西德尼·托马斯称,“行政部门缺乏独立的宪法权力来授权资金转移。”

在“违法裁决”作出后,加州司法部长泽维尔·贝塞拉说道,“今天,法院再次提醒总统,没有人可以凌驾于法律之上”。他甚至用“偷”来形容特朗普,其补充道,“当特朗普政府窃取公共资金,在南部边境修建了一堵未经授权的墙时,全国各地的家庭却在艰难地支付账单”。

特朗普考察美墨边境墙 视频截图

但《国会山报》指出,美国联邦第九巡回上诉法院的此次诉讼仅是针对特朗普修墙拨款问题的几起诉讼之一。这项裁决的实际效果尚不完全清楚,因为美国最高法院去年7月裁定,特朗普政府可以花费25亿美元、重新分配五角大楼的资金来修建边境墙。与此同时,特朗普的修墙工程也仍面临着多起法律诉讼。

特朗普的这项修墙工程是其上次竞选时就做出的一项重大承诺,以阻止非法移民进入美国。特朗普对此也十分积极,并打算斥巨资建设。CNN称,特朗普上任期间,他的政府在美墨边境积极征地,推进修墙工程,且在新冠肺炎疫情期间,该工程也没有停止。CNN甚至将该工程称为特朗普再一次的“竞选基石”,但随着今年美国大选临近,修墙的紧迫感也在重新燃起。

美墨边境墙 视频截图

近日,美墨边境墙竣工200英里。特朗普立马跑到亚利桑那州参加庆祝活动,并吹捧这堵墙的“新功能”——阻止了新冠病毒的传播。特朗普近日还向他的官员夸耀道,“我的政府在确保南部边界安全方面比历史上任何政府都做得更多。我们的边界从未像现在这样安全。”特朗普政府表示,计划将在今年底前建设450英里。

然而,今年以来,特朗普的连任事业频频受挫。新冠疫情应对不力的批评与全美抗议潮的挑战,已成为特朗普竞选连任的两座大山,当前特朗普的民调又全面落后于民主党候选人拜登。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美联邦法院:特朗普违法!
“新冠让这个国家屈服”
“耶稣”都被盯上了
美政府再对4家中国媒体下手
刚交完75万美元保释金,他被拍到在“淡定”购物
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop