观察者网

约翰斯·霍普金斯大学网站如何快速统计全球疫情?中国留学生介绍关键因素

2020-06-27 13:38:28

(观察者网讯)新冠肺炎疫情全球暴发至今,美国约翰斯·霍普金斯大学的实时疫情数据成为权威。全球媒体均引用其即时数据,报道各国及全球疫情扩散程度。

当地时间6月26日,日本共同社刊发人物专访,请参与约翰斯・霍普金斯大学开发特设网站、并发挥重要作用的中国籍研究生董恩盛介绍相关情况。

董恩盛表示,该特设网站在统计速度上胜过国际机构及主要媒体的原因之一是世界各地细致地提供信息以及确认工作。

“由于很忙,抽出时间很不容易。”作为负责人之一,董恩盛在视频电话采访中透露,自己除了每天要运营特设网站,还忙于研究生院的课程。

现年31岁的董恩盛曾在山西太原市出生并长大,随后考入位于重庆市的西南大学学习地理学。大学毕业后,他进入美国爱达荷大学研究生院学习统计学硕士课程。之后,董恩盛于去年进入约翰斯・霍普金斯大学攻读博士课程,开始在系统科学和工程中心等处学习。

今年1月,董恩盛与该中心副教授劳伦・加德纳就有必要制作被称为“仪表板(Dashboard)”的特设网站达成一致,并在短时间内建成网站。

董恩盛表示,该网站的最大课题是以国际机构及政府公布的内容等作为信息来源,维持自动化统计系统。网站必须考虑各国使用的语言不同以及公布数据形式的差异。而加德纳则就“验证信息准确性的重要性”等提供了指导。

董恩盛称,外界对“仪表板”出现过很多反应,并举例说:“意大利某地区居民联络称,自己所在地的感染人数没有得到反映。让对方发送公共机关的资料,之后进行验证并反映。”

在他看来,这是(约翰斯·霍普金斯大学特设网站)在速度上胜出的原因。

特设网站根据感染者分布情况,用红点在地图上加以显示。最初,红点主要出现在中国等东亚地区,而后来逐渐移向欧洲、美国。对此,董恩盛说道,“现在是在中国的家人担心我”。

据介绍,由于疫情蔓延,董恩盛不得不与未婚妻延期结婚。他现在的梦想就是两人能够结婚,并实现本应与未婚妻一起成行的东京奥运观赛。

新冠疫情暴发后,美国特朗普政府不断甩锅、攻击和污名化中国,身在美国的董恩盛呼吁称:“仪表板运营团队中有各种国家的人,为了抗击新冠疫情,国际社会应该合作应对。”

中国外交部曾多次重申,美方个别人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断地对中国搞污名化。中国人民对此强烈义愤、坚决反对。世卫组织和国际社会都明确反对将病毒与特定国家和地区相联系,反对搞污名化。

《人民日报》5月援引英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔的分析指出,“对许多政府而言,污名化中国似乎是一种转移民众注意力以掩盖本国抗疫准备不足的策略。当下,全球头等大事理应是对疫情引发的健康以及经济双重危机做出全面协调应对,这种指责的闹剧不仅于事无补,更蕴藏危机。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop