观察者网

《时代》:特朗普政府冻结了一笔原本会让香港示威者受益的资金

2020-06-28 18:53:14

(观察者网讯)去年修例风波至今,香港暴徒暴力乱港的背后一直都有境外势力的影子,而近期美媒的一篇报道,进一步揭露了境外势力干预香港事务的事实。

据《时代》杂志网站26日报道,消息人士透露,特朗普政府于6月9日冻结了一笔用于支持香港示威者的资金。作出这一决定的,正是此前遭遇“人员洗牌”、负责外宣工作的美国国际媒体署(USAGM)。

《时代》:特朗普政府冻结了一笔原本会让香港示威者受益的资金

本月4日,经美国参议院通过后,特朗普任命的迈克尔·帕克上任美国国际媒体署首席执行官。而在他上任以后,美国国际媒体署旗下包括“自由亚洲电台”在内的四家宣传机构的领导,突然被集体解雇。对此,美国媒体猜测,特朗普是想把这些美国外宣机构的头目都换成自己的人,进而把美国国际媒体署变成他自己的宣传工具。

而在“清洗”过后,帕克还在机构内继续推行自己的政策。

据《时代》获取的一份内部邮件显示,美国国际媒体署告知其高级职员,帕克已经暂停了对该机构一系列项目的资助。邮件中,美国国际媒体署的首席财务官格兰特·特纳称,根据帕克的要求,立即冻结该机构在联邦业务与受助人方面的“新合同或者任何延期合同”。

迈克尔·帕克 官方图

本次冻结影响了机构内的好几份合同。两名知情人士声称,涉及的合同价值约200万美元,有关合同本可直接让香港的“民主运动”从中受益。

在一份回应《时代》的声明中,美国国际媒体署并没有对200万美元的数字“提出异议”。另一名内部职员则露骨地表示,他担忧资金的冻结,可能对香港示威者造成“负面影响”。

按照原定计划,该笔资金由总部位于华盛顿的“开放科技基金”组织(OTF)负责分配。据《时代》介绍,“开放科技基金”接受美国国际媒体署的监管,为世界各地的开源互联网自由项目提供资金。而由于资金被冻结,这家基金会的相关计划已无法实施。

实际上,去年修例风波至今,香港暴徒暴力乱港的背后一直都有境外势力的影子。仅据《时代》介绍,包括“开放科技基金”以及“美国国家民主基金会”(NED)都曾给过香港示威者“援助”。“国家民主基金会”的账面显示,其2019年在香港的项目上花费了约64.3万美元。

针对境外势力干涉,中国外交部发言人曾多次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。

“港独”组织“香港众志”头目黄之锋等人被拍到与美国驻港澳总领事馆政治组主管会面 图自港媒

美国国际媒体署是美国官办的外宣机构,致力于向世界讲述“美国故事”、宣传美国政策,以推广所谓的“自由民主”为己任,旗下的“美国之音”和“自由亚洲电台”常年从事反华宣传。

不过,特朗普近期狠批“美国之音”为中国“宣传”。随后该机构的台长和副台长接连辞职。而作为特朗普盟友的帕克上任以后,美国外宣机构发生的一系列“人员洗牌”,又让包括美国有线电视新闻网(CNN)在内的媒体质疑,特朗普政府可能要将美国国际媒体署转变为其个人的宣传工具。

另外,新上任的帕克本身也是一名保守派的纪录片制作人。据英国《卫报》的一篇报道揭露,帕克和美国极右翼民粹分子、同样极端反华的前白宫顾问史蒂夫·班农关系密切。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“特朗普政府冻结了让香港示威者受益的资金”
“与别国比,美国的表现令人尴尬”
“破坏雕像的,给我优先伺候”
确诊后,塞尔维亚网球名将道歉
疫情冲击沙特,全球穆斯林朝觐难了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop