观察者网

就苏莱曼尼遇刺,伊朗向特朗普等36人发布逮捕令

2020-06-29 20:13:33

(观察者网讯)据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)消息,伊朗德黑兰检察官29日表示,伊朗已经向包括美国总统特朗普在内的36名美国和其他国家的官员发布逮捕令,并请求国际刑警组织帮助实施逮捕。

报道称,伊朗方面已确定,这36名官员曾参与暗杀伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,他们将面临“谋杀和恐怖主义指控”。

伊通社报道截图

当地时间29日,伊朗召开最高司法委员会会议,德黑兰检察官阿里·阿尔卡西梅尔(Ali Alqasimehr)在会上宣布伊朗对于苏莱曼尼之死所采取的行动:

已经确认了36名参与暗杀苏莱曼尼的人,其中包括美国总统特朗普,以及来自美国和其他国家政府的政治和军事官员;

伊朗司法部已经发布逮捕令,并请求国际刑警组织发布“红色通缉令”帮助实施逮捕。这些人将面临“谋杀和恐怖主义指控”。(观察者网注:“红色通缉令”是国际刑警组织发布的最高级别通缉令。)

阿尔卡西梅尔将苏莱曼尼之死归咎于“谋杀”和“恐怖主义行为”,并指控美国总统特朗普是“头号杀手”。这位检察官强调,即使在特朗普任期结束后,对他的起诉仍将继续。

另据伊朗学生新闻社(ISNA)报道,国际刑警组织没有立即对此置评。

视频截图:伊朗最高领袖哈梅内伊在苏莱曼尼葬礼上落泪

今年1月3日,特朗普下令对伊拉克巴格达机场附近发动空袭,造成多人死亡,其中包括伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。伊朗于当天举行全国哀悼日,数万名伊朗民众走上街头谴责美国的袭击,反美情绪高涨。

作为报复,伊朗于1月8日向美军驻扎的伊拉克空军基地发射了“数十枚导弹”。美伊关系一度剑拔弩张。

伊朗最高领袖哈梅内伊曾誓言,要对美国进行“严厉的报复”。伊朗外长扎里夫发推表示,这是“国际恐怖主义行为”,极其危险且愚蠢地加剧了紧张局势,美国要为其“流氓冒险主义”造成的所有后果负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗发令:逮捕特朗普!
警车撞人,再现美国
我驻布里斯班总领事遭澳警方调查,理由竟是…
“或许是时候换掉美国国歌了”
特朗普:我要这么干 佩洛西:你好残忍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop