观察者网

欧莱雅删除“美白”、“白皙”等词,却被外国网友抵制嘲笑

2020-06-30 14:59:58

【文/观察者网 熊超然】一场因“弗洛伊德之死”引发的反种族主义抗议,正朝着越来越极端的方向进行,在此过程中,一些举动甚至有点“变味儿”了。

继高露洁公司宣布将重新评估牙膏品牌“黑人牙膏”,强生公司宣布决定停止销售皮肤美白产品之后,法国化妆品公司欧莱雅也跟着宣布,将在产品包装上停用“美白”、“白皙”、“亮白”等词汇。

然而,欧莱雅这一力求“政治正确”举动,众多网友却不买账,此举在法国遭到许多人的嘲讽和抵制,有人甚至在网上发起了抵制和停用欧莱雅的活动。

今日俄罗斯报道截图

据今日俄罗斯和《每日邮报》等外媒27日报道,在美国反种族主义抗议浪潮向全世界蔓延之际,作为全球最大的化妆品集团,欧莱雅集团当天在一份声明中宣布,“集团决定,从所有改善肤色的产品中删除‘美白’、‘白皙’、‘亮白’等词汇。”

今日俄罗斯的报道指出,在当前“黑人的命也是命”(“Black Lives Matter”)等运动持续发酵的背景之下,欧莱雅集团是又一个选择“政治正确”而非选择利润的知名企业

而早在6月1日,当时美国反种族主义抗议刚刚爆发之际,欧莱雅集团就在Instagram等社交媒体声援黑人群体:“巴黎欧莱雅与黑人社区站在一起,反对任何形式的不公正。我们向全国有色人种协进会(NAACP)作出承诺,支持为正义而战的进程。”

图自欧莱雅集团官方Instagram

不过,当时就有网友提出质疑,欧莱雅一边声援黑人群体,一边却请南亚国家的名人来推销美白产品。今日俄罗斯指出,包括普里扬卡·乔普拉(Priyanka Chopra)在内的多位宝莱坞女星此前曾代言欧莱雅旗下的“卡尼尔美白霜”,却同时也在网上支持“黑人的命也是命”运动。

图自推特 下同

此番欧莱雅正式宣布停用“美白”、“白皙”、“亮白”等词汇,同样在网络上引发了轩然大波。网络上先后有人发起了“抵制欧莱雅”(#BoycottLoreal)和“停用欧莱雅”(#JarreteLoreal)的活动。

许多网友不仅纷纷录制将欧莱雅产品丢进垃圾桶的视频,还发文进行了吐槽。

法国著名媒体人Isabelle Morini-Bos发推特表示:事情发展如此快速,我有一个小问题,我还有权利有白头发吗?……

一位球迷则贴出法国足球名宿、1998年世界杯法国队夺冠时的主力球员洛朗·布兰科(Laurent Blanc)的照片开起了玩笑:布兰科(Blanc在法语中意为“白色”),你被命令更改姓氏!

另一位网友则在他的推特留言区回复:那么,前里昂市市长米歇尔·诺阿(Michel Noir)的名字总应该可以吧?!(Noir在法语中意为“黑色”)

网友Patricia Balme说:我们简直是脑袋朝下走路!白色正在变成一个缺陷。幸而不论黑白,还有像我这种人,对人类没有分别心。(我认为)只有内在品质才算数:忠诚,慷慨,正义。

今日俄罗斯和《每日邮报》的报道都指出,美国非裔男子弗洛伊德在5月底遭白人警察暴力执法而死亡后,“黑人的命也是命”运动席卷全球,全球数十家知名企业纷纷采取行动,确保“政治正确”。

联合利华公司的印度子公司已经决定弃用“美白”等词汇,去除产品上的“白皙”(Fair)标识。而美国医疗保健产品巨头强生公司的行动则更早更迅速,已于19日宣布将不再在亚洲、中东和印度等地区销售美白产品。

而在中国市场颇受欢迎的品牌“黑人牙膏”也受到影响,拥有这一品牌高露洁公司18日通过电子邮件向路透社透露,在反种族抗议浪潮之下,公司将对品牌的各个方面进行评估审查和进一步完善,而最为重要的就包括了品牌名称。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
欧莱雅不再“美白”,被外国网友抵制嘲笑
澳友华议员被“抄家”后首次发声
港区国安法出炉前,乱港头目陈方安生要“溜”
讨论“屠杀黑人”、“再次发动南北战争”,美国3名警察被开除
特朗普警告:小心坐10年牢!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop