日本大型制造企业景气指数跌至-34 创11年来最低

来源:观察者网

2020-07-01 13:23

(观察者网讯)据日本共同社7月1日报道,日本央行1日公布的6月企业短期经济观测调查(短观)结果显示,大型制造企业的景气判断指数(DI)为负34,较3月的上次调查下跌26点。该指数跌至雷曼危机后不久的2009年6月(负48)以来低位。广泛行业受到新型冠状病毒疫情的打击,该指数连续6个季度恶化。

大型非制造业中住宿与餐饮服务等行业明显恶化,DI下滑25点至负17。这是东日本大地震后的2011年6月以来首次出现负值,降幅创历史新高。制造业预测3个月后景气状况的DI为负27,预计将有所改善,但对疫情“第二波”的忧虑无法消除,前景依然存在强烈的不确定性。日本经济正处于能否摆脱最差时期并重回复苏轨道的岔路口。

DI是回答景气状况“良好”的企业比例减去回答“不佳”的企业比例得出的数值。此次调查于5月28日至6月30日实施,以日本全国约9500家企业为对象,几乎所有企业都给出了答复。

以日本基础产业汽车为首,大型制造企业DI在广泛行业恶化。汽车行业下滑55点至负72,钢铁下跌43点至负58。

制造业中,受避免外出与停业要求影响的住宿与餐饮服务行业下滑32点至负91,娱乐设施等面向个人的服务行业下跌64点至负70,均跌至历史最低水平。另一方面,出现“蛰居消费”的零售业上升9点至2,也有表现坚挺的行业,整体DI并未出现雷曼时期那样的恶化。

日本中小企业全行业DI下滑26点至负33。

全行业所有规模企业的物价预期方面,1年后的消费者物价预计平均较上年上升0.3%,增幅较3月调查下跌0.2个百分点。

责任编辑:于文凯
日本 日本经济
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态