观察者网

俄罗斯修宪公投近8成民众赞成,普京或可连任至2036年

2020-07-02 09:26:35

俄罗斯宪法修正案全民公投7月1日举行。最新统计结果显示,俄罗斯人以压倒性多数投票赞成修改宪法。

据路透社报道,在统计了98%的选票之后,官方结果显示,投票率为65% ,78%的选票支持修改宪法,只有超过21%的人投了反对票。

修宪内容包括提高退休金、设定最低工资,以及解除总统任期限制等。如果修宪获得通过,现年67岁的现任总统普京将可在2024年继续参选,并在当选后一直连任到2036年。

俄罗斯中央选举委员会主席埃拉•帕姆菲洛娃(Ella Pamfilova)表示,投票过程是透明的,官员们已经竭尽全力确保其公正性。

澎湃新闻此前报道,根据修宪草案,第81条第1、2款规定了俄罗斯总统的选举方式和候选人的资格,第3款规定:同一个人不得担任俄罗斯联邦总统超过两个任期。而第81条第31款则规定:《俄罗斯联邦宪法》第81.3的规定,即限制同一人担任俄罗斯联邦总统职务的任期,不包括修正案生效之时曾担任俄罗斯联邦总统和(或)正担任俄罗斯联邦总统的任期数量,并不妨碍在该修正案生效之时曾担任俄罗斯联邦总统和(或)正担任俄罗斯联邦总统职位的人参加总统选举。

此前,“统一俄罗斯党”议员瓦莲京娜•捷列什科娃3月10日在国家杜马二读修正案草案时提议,应在修正案中取消总统任期次数限制,或者在宪法修正案生效后,现任总统的任期应从零开始计算。

普京随后在二读现场发言,他在明确表示反对取消俄总统任职限制的同时,表态支持让其总统任期重新归零的提议。普京还说,如果全民公投通过该提议,且宪法法院不反对,他有可能会再次参加总统大选。

记者 南博一

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:于文凯
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop