比利时媒体给中国留学生扣“间谍”帽子,中使馆驳斥

来源:观察者网

2020-07-03 17:15

据中国驻比利时大使馆网站7月2日消息,驻比利时使馆发言人就有关在比中国留学生的不实报道致《自由比利时报》的公开信:

我们注意到7月2日《自由比利时报》刊登记者克里斯托夫·兰法洛西先生的一篇报道,引用有关报告内容,在没有任何证据的情况下,将在比中国留学生与宗教极端势力、极右翼暴力分子一起列为对比国家安全的三大威胁,随意给在比中国留学生扣上“间谍”和“威胁”的帽子,这种为了吸引眼球而不负责任的做法严重损害了在比中国留学生的声誉,也会误导广大比利时民众,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

近年来,在中比双方的共同努力下,两国教育合作交流稳步发展,双方均从中获益良多。新冠肺炎疫情暴发前,有3000余名中国留学生在比攻读学位和学术访问,其中少量留学生来自中国军队高校。但无论是哪种情况的中国留学生,都是循正常、合法渠道申请签证来比,比高校也按照有关程序核实了学生背景身份。以少量中国留学生来自军事院校为由,肆意曲解中比之间正常教育交流活动,显然是站不住脚的。

人文交流是增进国家和民众间相互理解和信任的重要途径,中比教育合作交流符合双方关系和人员往来发展的大势。如果任由这种不实言论泛滥,将对中比友好关系造成伤害。我们希望比各界认清这种言论背后的实质与危害,也希望关心中比教育合作交流的有识之士,从客观公正立场出发,就有关对在比中国留学生的不实指控发声澄清。

谎言重复一百遍也不会成为事实。靠不实指控和宣扬“中国威胁”企图达到不可告人的目的,不仅不得人心,也注定会失败。希望有关媒体和记者尊重事实、摒弃偏见,不要做有损中比全方位友好合作伙伴关系的事。

另外,在7月3日的外交部发言人赵立坚主持例行记者会上,有记者提问,据比利时国家情报机构发布的报告,一些中国留学生可能充当“间谍”。中方对此有何评论?

赵立坚表示,中国驻比利时使馆已就此作出回应。你提到的有关报告毫无根据,纯属对中国的恶意抹黑。我们多次说过,中方一贯坚持在相互尊重、互不干涉内政等原则基础上,发展同其他国家的关系。

赵立坚指出,近年来,在中比双方的共同努力下,两国教育合作交流稳步发展,双方均从中获益良多,我们敦促比利时有关方面客观理性看待中比留学生交流,不要发表不负责任的言论,多做有利于两国互信与合作的事。

责任编辑:连政
比利时
观察者APP,更好阅读体验

专题

留学潮

中国留学生因“军训”被澳方遣返,中使馆回应

2022年03月31日

在英“失联留学生”已找到:因写博士研究计划,未与父母联系

2022年03月21日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约