观察者网

日本熊本县发生大规模洪灾,至少9人失踪

2020-07-04 16:37:52

(观察者网讯)据日本广播协会(NHK)报道,4日早晨日本九州普降大雨,以熊本县为中心的积雨云形成降水带,降水量达到110到120毫米,球磨川流域发生大规模洪灾。

当地时间上午7时50分左右,日本国土交通省八代河川国道事务所、熊本地方气象台发布洪水通报,熊本县球磨川几乎整个流域发生洪水,呼吁民众保护自身安全。

根据NHK拍摄的视频显示,上午11时30分左右,球磨川沿岸多处城镇的房屋已被洪水淹没,部分地区桥梁也被淹没,无法通行。国土交通省表示,至中午12时,洪灾已引发16起泥石流灾害,其中15起位于熊本县,1起位于鹿儿岛县。

截至当地时间7月4日12时的24小时内,部分地区的降雨量刷新观测史纪录,其中熊本县的汤前町横谷达到486.5毫米,水俣市达到471毫米。

洪灾现场,NHK视频截图

据熊本县灾害对策本部当地时间下午3时公布,截止至当地时间下午1时30分,已有2人心肺停止,1人生命垂危,9人失踪。当地时间下午5时,又在球磨村一处养老院发现14人心肺停止。

日本气象厅呼吁当地民众警戒泥石流灾害和洪灾,同时还要注意雷击、龙卷风等恶劣天气。

日本首相安倍晋三已于上午11时20分紧急召开政府会议,官房长官菅义伟、厚生劳动大臣加藤胜信等出席。安倍表示将与当地政府紧密合作,掌握受灾情况做好应急对策,以人命第一为宗旨全力采取救援措施。他还将派遣自卫队1万人展开救援工作。日本总务省消防厅也已派遣约450人的“紧急消防救援队”赶往现场进行救援。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 日本
日本
小编最近文章
特鲁多再威胁中国,涉及移民和贸易
特鲁多再遭调查
“中欧都控制住了,我们也…”“不,是病毒控制我们”
印度新郎发烧还办婚礼,去世后家人又办葬礼,100多人感染
谈崩!400多家公司从脸书撤下广告
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop