观察者网

美国巴尔的摩哥伦布像被推倒丢入水中,马里兰州州长大怒

2020-07-06 15:12:31

(观察者网讯)尽管特朗普已经宣布要“严打”破坏雕像的运动,但此类事件仍在美国各地上演,近日,巴尔的摩又有一座哥伦布雕像被推倒,令马里兰州长勃然大怒。

据《华盛顿邮报》当地时间7月5日报道,在马里兰州巴尔的摩,100多名示威者于4日晚上用绳索拉倒了一座哥伦布雕像,然后将破碎的石块扔进了内港的水中,并发表推文称“哥伦布已经被驱逐出境”。

《华盛顿邮报》报道截图

这座被毁的哥伦布像位于“小意大利”社区,竖立在一个六边形大理石基座上,高度超过4米。该雕像于36年前设立,时任美国总统罗纳德·里根曾在雕像揭幕时发表过讲话。

拍摄了推倒雕像过程的示威者斯宾塞·康普顿称,“纪念欧洲殖民者的雕像就必然是在纪念黑人奴隶制、原住民种族灭族、人口贩卖和强奸。”他认为,雕像伤害了那些祖上曾被奴役过的公民的感情。

作为一个黑人占多数的城市,巴尔的摩的抗议活动已经持续了数周,但当地警方并未干预他们推倒雕像的举动。巴尔的摩市长发言人莱斯特·戴维斯称:“在这个仍要与枪支暴力作斗争的城市里,整个社区都遭受了创伤,雕像和纪念碑并不是最重要的,保护生命才重要。”

示威者用绳索拉倒哥伦布像并丢入水中,视频截图

然而马里兰州州长拉里·霍根却对抗议者的行为勃然大怒,他发表了一份声明要求“城市的领导人要重新控制自己的街道,并立即让它变得更安全”。

在声明中霍根表示,“尽管我们欢迎和平抗议和建设性对话,讨论如何处理特定的历史遗物,或是把它们搬入博物馆。”他写道,“但目无法纪,破坏公共财产的行为,是不可接受的。这是站在民主的对立面,不论其政治立场是什么,都应受到所有人的谴责。”

州长拉里·霍根的声明,社交媒体截图

该州前参议员约翰·皮卡称,马里兰意裔美国慈善协会已经雇佣两名保安来看守被推倒的哥伦布像。他和十余名同伴试图找回被丢入水中的雕像碎片,但未能成功。

皮卡不同意抗议者的想法,他认为不应该将哥伦布同白人至上主义或是南部邦联的领导人等同起来。他指出,这还不如把矛头对准来自马里兰州的“开国元勋”查尔斯·卡罗尔,卡罗尔作为《独立宣言》的签署者之一,同时是拥有1100多名奴隶的奴隶主。

但皮卡也表示,他能够理解抗议者,所以他原本希望能得到一些时间来搬迁雕像。他称自己曾为此向巴尔的摩市政府申请搬迁的费用,但遭到了拒绝,不过这一说法尚未得到巴尔的摩政府的证实。现在,皮卡和他的同僚正在讨论应该用什么人物来代替哥伦布。

尽管州长的态度强硬地要求立即采取措施,巴尔的摩市政府给出的回应却依然冷淡。市长发言人戴维斯表示,政府官员“早已听过州长的此类论调”,但他们“没空来做这个”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
“哥伦布已被驱逐出境”,州长大怒
特鲁多再威胁中国,涉及移民和贸易
特鲁多再遭调查
“中欧都控制住了,我们也…”“不,是病毒控制我们”
印度新郎发烧还办婚礼,去世后家人又办葬礼,100多人感染
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop