美国突发新规:若学校秋季学期只有网课,在美留学生必须离境

来源:观察者网

2020-07-07 09:14

【文/观察者网 熊超然】美国政府疫情防控的无能,又急着复工复产,导致新冠肺炎疫情在美持续扩散。此时,美国政府又颁布一道极具针对性的新令,在美留学生或将面临无书可读,甚至必须离境的风险。

当地时间7月6日,美国移民与海关执法局(ICE)突然在其官网发布一则新通知称,由于2020年秋季学期疫情大流行的原因,“学生和交流访问学者项目”(SEVP)修改了留学生秋季网课临时签证入境政策。

其中,最引人关注的规定是,申请今年秋季学期课程的留学生,如果学校仅开设网课学习,学生将无法获得签证,已经在美国境内的学生则也必须离境;或转学至面对面授课的学校,否则必须离境。

此通知规定一出,让众多学校和留学生措手不及,因此引发了不小的震动。而特朗普当天所发布的一条推特内容,更是让这则通知显得极具针对性。

美国移民与海关执法局官网通知截图

根据通知规定,持有F1学术学生签证和M1职业学生签证的国际学生今年秋季学期可能不能全职在美国接受网课学习,如果是境外的国际学生,美国国务院将不会向在秋季学期全职接受网课学习的学生提供签证,美国海关与边境保护局(CBP)也不会允许他们入境美国。

通知称,目前在美国注册参与全职网课学习的学生必须离开美国或者采取其他措施,例如转学至面对面授课的学校,以确保其合法身份。否则,这些学生将可能面临被必须离境等风险

持有F1签证的学生,如果所在学校采取面对面授课的方式,将继续按照此前的现行规定执行,学生最多只能选择一门或是3个学分的网课。

此外,持有F1签证的学生,如果所在学校采取网课和面对面授课的混合教学模式,学生可选择多于一门或3个学分的网课,但同时学校必须向“学生和交流访问学者项目”提供采取混合教学模式的证明。

而对于要在美国进行英语培训的F1签证学生或是要完成职业学位的M1签证学生,通知规定,任何网课都不允许参加。

美国移民与海关执法局的这一则新通知,立刻在网络上和留学生群体中间引发了轩然大波。值得注意的是,通知开头所称修改留学生入境签证的理由为“秋季疫情大流行”,但其中要求减少网课、鼓励面对面授课的内容,显然与如今的防疫原则相违背。

美国总统特朗普6日也发布了一条极具针对性的推特,他的推特用全大写的拼写方式写道:“学校必须在秋季复课!!!”(SCHOOLS MUST OPEN IN THE FALL!!!)

曾经从事教师工作的民主党众议员卡罗琳·马洛尼(Carolyn Maloney)就在推特上炮轰特朗普,表示此举再度证明他没有能力担任总统一职。马洛尼认为,美国移民与海关执法局驱逐留学生的做法,完全是因为这些学校用了科学的方法来制定政策,而没有顾忌特朗普的民调。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
美国 留学 留学生 网课
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

行程卡取消星号意味着什么?吴尊友解读

2022年06月30日

青岛新增本土“1+8”,均系进口冷链专仓人员

2022年06月30日

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次