观察者网

美媒援引的这些“专家”,都是虚构人物

2020-07-07 12:00:23

【文/观察者网 赵挪亚】“知情人士”、“XX问题专家”......各大欧美媒体常常会使用这些字眼,来验证其报道或观点的可靠性。然而,这些人有没有可能是假的呢?

7月6日,美国“左翼”媒体“每日野兽”(Daily Beast)向美国“右翼”媒体开炮了:据该网站调查发现,过去一年内,由至少19个虚构人物组成的一张网络,在包括《国家利益》在内46家不同媒体上发表有关中东问题的评论文章。而这些“人”的观点,普遍偏向美国“右翼”思想。

在这张网络中,“每日野兽”最早侦测到的虚构人物叫做“阮林(lin Nguyen)”,来自于去年7月,自称为“东南亚地区安全分析师”,频频对香港问题发表见解,在《亚洲时报》和《南华早报》上均有所撰文。随后,这张网络扩展到了中东问题上。

为了构造这些假人物,人工智能合成头像、虚构个人经历和职业,建立虚假的个人社交账号,都是惯用的手法。不过,关于是否有人在背后主导这张网络的形成,“每日野兽”并未明说。

在这些虚构人物中,“拉斐尔·巴达尼(Raphael Badani)”就是最典型的一个例子。作为一名“中东问题专家”,他曾在包括《国家利益》、《华盛顿观察家报》、《美国思想家》以及“Newsmax”等媒体上撰文,呼吁伊拉克需要“摆脱伊朗的影响”,宣传阿联酋是一个“稳定”的国家。

“Newsmax”网站上的作者“巴达尼”

不过,“巴达尼”并非是一个真实的人物。根据“每日野兽”的调查,他在各大媒体上使用的个人照片,其实来自于一名圣迭戈初创公司创始人的头像。而他的美国大学经历,以及在美国劳工部担任“国际关系高级分析师”的职业生涯,也都是虚构的。

除了“巴达尼”以外,还有更多过去一年间,在各大媒体上发文的虚构人物。“乔伊斯·托莱达诺”曾为美国“右翼”评论网站“人类事件”(Human Events)撰写评论,抨击卡塔尔“破坏中东地区的稳定”。这篇文章曾被特朗普的“铁杆支持者”、美国保守派评论员瑞安·富尼埃尔的转发,并因此获得了大量关注。

富尼埃尔曾转发“托莱达诺”的一篇文章 推特图

不过,“每日野兽”发现,“托莱达诺”头像左脸和右脸极为对称,眉毛、鼻子和眼睛的排列也近乎完美。

还有一名叫做“约瑟夫·拉巴”的作者,他头像的左耳非常光滑,“几乎没有皱褶”,“每日野兽”称,这是人工智能合成照的特点之一。此外,也有牙科专家指出,拉巴的牙齿“看起来像假的”。

“每日野兽”称,这些人的头像刻意经过了编辑,防止被别人发现与其他照片雷同

作假甚至作到了“每日野兽”头上。“阿曼尼·沙汗”在“即时波斯”(Persia Now)上自称为“每日野兽”的撰稿人。但对于他的身份,“每日野兽”予以了否认。

对于这些虚构人物的行为模式,“每日野兽”总结称:他们普遍于2020年3月或4月创建了社交媒体账户;在“领英”(LinkedIn)上虚构自己的职业和学术经历;使用合成或盗取的照片作为头像;还自称曾在欧洲各国担任过“政治顾问”或“自由记者”。

今年2月,两个新闻网站“即时波斯”和“阿拉伯之眼”(The Arab Eye)于同一天注册,并迅速获取了大量的撰稿人。而这些撰稿人正与虚构人物的网络相关。

“阿拉伯之眼”网站

对于这些虚构人物的观点,“每日野兽”总结称,他们普遍对卡塔尔和其新闻机构“半岛电视台”持批评态度,也对土耳其介入利比亚内战的行为持否定态度,并且不断呼吁对伊朗实施更多制裁。不过,这些作者是阿联酋的“忠实粉丝”,大加赞赏阿联酋应对新冠疫情的举措,也在不断宣扬阿联酋和欧盟之间“牢固的外交关系”。

卡塔尔哈马德·本·哈里发大学助理教授马克·琼斯表示:“如此大规模的操控影响力行为表示,那些充满恶意的‘演员’可以利用真实人物的身份,来欺骗国际新闻媒体,通过各大媒体来进行来路不明的政治宣传。我们现在需要警惕的不仅仅是假新闻,还有假记者。

而在“每日野兽”的调查发布以后,推特官方也暂停了包括巴达尼在内15人的账号。在一份声明中,推特方面表示:“正如标准设立的那样,如果有任何证据支持(有人)在我们平台上进行的由国家支持的信息活动,那么我们在调查之后,就会将这些活动公之于众,并归纳进我们的公共档案之中。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美媒援引的这些“专家”,都是虚构人物
牛津大学专家:新冠病毒或并非源自中国,而是早就休眠于世界各地
美国佛州惊现致命“食脑虫”,网民群嘲:它们得挨饿了
彭斯管特朗普叫“爸爸”?!
美国一夜店突发枪击案,致2死8伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop