观察者网

中国造世界级“海上油气工厂”在巴西投产

2020-07-07 15:26:17

国务院国资委网站7月7日消息,近日,由中国海油所属海油工程总包和自主集成的巴西国家石油公司P70 FPSO(海上浮式生产储卸油装置)成功实现首次产油,标志着这艘35万吨世界级“海上油气工厂”正式投产。

P70 FPSO是中国海油与“一带一路”沿线国家加强能源合作的重点项目之一。作为世界级“海上油气工厂”,P70服役于巴西桑托斯盆地盐下油田。

据介绍,2019年12月,经过18个月的建造,P70在青岛成功交付,比合同约定建造工期提前90天,创造了国际超大型FPSO交付速度新纪录。今年1月23日,P70远渡重洋顺利抵达巴西里约湾,并相继完成了浮卸和交接工作。2月20日,P70成功到达其服役的桑托斯盆地盐下油田,开始海上联接调试作业。

今年3月以来,受新冠肺炎疫情影响,P70项目海上调试工作一度暂停。海油工程驻巴西项目人员在严格执行中国海油海外疫情防控部署要求的前提下,通过远程视频等方式,与巴西国家石油公司保持密切沟通。项目组先后完成77个子系统签署、2000多条尾项消除等工作,并制定了科学周密的海上复工方案。在中巴双方共同努力下,项目组克服了疫情带来的人力、物资及设备短缺等困难,于5月5日实现海上复工。

据了解,FPSOP70为此前已经交付、投产的P67的“姊妹船”。而P67、P70两艘世界级“海上油气工厂”的投产,在竞争激烈的南美浮体市场打出了“海油制造”的响亮品牌,标志着中国在超大型FPSO自主建造和集成能力上达到了国际先进水平。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop