观察者网

干涉西藏事务,美国限制部分中国官员签证

2020-07-08 08:53:22

(观察者网讯)继因涉港问题对相关中国官员实施签证限制后,美国变本加厉转向粗暴干涉中国西藏事务。

当地时间7月7日,打着所谓“尊重人权与支持西藏自治”的幌子,美国国务院就国务卿蓬佩奥的决定发布官方声明,宣布对相关中国官员实施签证限制措施。

蓬佩奥在声明中妄称,中国政府持续阻碍美国外交官、官员、记者和游客前往西藏。他决定依据所谓“西藏旅行对等法”,对实质“参与制定或执行外国人进入藏区相关政策”的相关中国官员实施签证限制。

蓬佩奥无端指责称,中国西藏存在“侵犯人权事件”,且中国疏于制止“藏区江河源头周围的环境恶化”。他根据上述荒谬理由声称,美方能否进入西藏对区域稳定日益重要。

图自美国国务院

2018年,美国罔顾事实、干涉中国西藏事务,通过了所谓的“西藏旅行对等法”。按照这部所谓的法律,中国政府必须允许美国记者、外交官和游客不受任何限制地前往中国西藏地区,否则,那些制订政策和阻止美国人进入西藏的中国官员将被限制进入美国。央视新闻对此评论称,这部法案看似是为了争取美国人更自由地出入中国西藏,其实质就是“美国优先”、美国国内法高于国际法的霸权思维。

2019年1月,美国众议院又通过所谓“2019年西藏政策及支持法案”,企图在“人权”、“宗教”等问题上对中国内政指手画脚。当时外交部发言人华春莹已经回应,涉藏问题不是民族问题和宗教问题,也不是人权问题,而是涉及中国主权和领土完整的重大原则问题。该“法案”目前尚待美国参议院审议。

而美国近期多次触及红线,频繁将手伸向中国内政。

譬如在6月26日,美国国务院宣布,因涉港问题对相关中国官员实施签证限制措施。对此,中方已决定,对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。

6月29日,我国外交部发言人赵立坚表示,香港国家安全立法问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美方通过所谓制裁阻挠中方推进香港国家安全立法的图谋绝不会得逞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
干涉西藏事务,美国限制部分中国官员签证
不随美国起舞,德国电信加强与华为合作
2个百亿元巴铁水电站项目,中企接连拿下
巴西总统发烧38°C,再次接受检测
突然翻脸?英国被曝将于数月内禁用华为5G
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop