观察者网

扬言封禁TikTok,特朗普还不忘就疫情甩锅中国

2020-07-08 13:19:27

【文/观察者网 龙玥】美国国务卿蓬佩奥刚叫嚣完“考虑禁用TikTok等中国应用”,特朗普隔天就跳出来把这事又说了一遍。但这一次,特朗普没有搬出美方惯用的所谓“中国侵窃取数据”的无端指控。

据彭博社报道,7日,特朗普在接受美国格雷电视台采访时声称,美国正在考虑在封禁TikTok。而后,他并未就此事给出任何相关理由或依据,而是在美国新冠肺炎确诊病例接近300万之际,又开始上演“甩锅大戏”。

特朗普污蔑道,“瞧瞧,中国对这个病毒的反应。他们对美国甚至世界所做的事情都是可耻的。”他放言称,禁用TikTok是他尝试就新冠疫情问题反击中国的“众多”方式之一。

不过,美国政府何时发布禁令尚未明确,特朗普此次也没有给出关于封禁TikTok决定的任何细节。

针对美方考虑禁用TikTok的消息,TikTok发言人7日回应表示,TikTok首席执行官是一名美国人,有数百名涉及安全、产品、公共政策等方面的员工以及高管在美国工作。为用户提供安全的App体验是他们的最优先事项,他们从未向中国政府提供过用户数据。即使被要求,他们也不会这样做。

眼见这款在美国拥有数千万活跃用户的中国应用被特朗普政府盯上,甚至面临被封禁的潜在风险,一些美国用户急了。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7日报道,有TikTok用户说道,“我不能接受(美国封禁TikTok)这件事,让我们不要这么‘美国’(Let’s not U.S.)。”还有人直言,“如果这样,我将没有什么生活可言了,TikTok实际上就是我的生活。”

彭博社报道截图

在特朗普宣称考虑禁用TikTok的前一天,他的“忠臣”蓬佩奥已经提前吹风。

蓬佩奥6日在接受采访时声称,美国政府正在考虑禁用TikTok等中国应用程序。他还臆想称,人们只有在“希望自己私人信息掌握在中方手里时”,才会下载这款应用。

TikTok在美国和其他西方国家都极受欢迎。今年4月,数据公司Sensor Tower报告显示,TikTok在全球苹果商店和谷歌商店的总下载量已经突破20亿次。美国则是继印度之后的TikTok最大的海外市场,贡献了1.65亿次下载。

在美国,TikTok的热度甚至超过YouTube、Instagram等本土热门应用,美国用户或在一定程度上已经与这款中国应用建立了联系,或难以在短时间内找到替代品。一些美国网名不满特朗普政府的态度,还在社交平台中发起“留下TikTok”(#KeepTikTokHere)的请愿活动。

美国网民呼吁“留下TikTok” 截图自推特

然而,这款广受欢迎的中国应用早已不是第一次被美国反华政客们盯上。去年10月,“反华急先锋”、共和党参议员卢比奥就要求对TikTok母公司字节跳动两年前的一宗收购进行审查。随后,美国政府就此对字节跳动启动了“国家安全审查”。去年底,美国陆军、海军又相继对TikTok下达了禁令。

现在,蓬佩奥和特朗普前脚放出考虑禁用TikTok的消息,后脚美国政府部门就开始对TikTok下手。据路透社7月8日报道,美国联邦贸易委员会和美国司法部正对有关TikTok的指控展开调查。两名知情人士透露,相关指控称Tiktok违反了2019年2月一项旨在保护儿童隐私的协议。

而此次特朗普又将禁用TikTok的相关事宜与中国疫情应对扯上关系,借题发挥,其心可诛。

近几个月,特朗普及美国反华政客为掩盖抗疫不力、转移内部矛盾,将责任甩锅中国已是常用伎俩。对此,中国外交部已经多次回应,奉劝美方停止向中方甩锅、转移视线,美国人民的生命高于政治私利。

美国国内也对政府的抗疫表现提出广泛批评,这已经冲击到特朗普的“连任事业”,其民调现大幅落后对手拜登。当前,特朗普政府又急着复工复产,导致新冠疫情在多州出现反弹并继续恶化。截至目前,美国新冠肺炎累计确诊病例接近300万,死亡病例已超13万。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
扬言封禁TikTok,他还不忘甩锅中国
干涉西藏事务,美国限制部分中国官员签证
不随美国起舞,德国电信加强与华为合作
2个百亿元巴铁水电站项目,中企接连拿下
巴西总统发烧38°C,再次接受检测
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop