观察者网

“中国制造”当“美国制造”卖,美国防承包商CEO被起诉

2020-07-09 19:43:17

【文/观察者网 齐倩】“买美国货,雇美国人。”自上任之初,特朗普便高喊“美国优先”的口号,各联邦机构则听从号召扮演“模范生”——优先购买美国制造产品。然而事实证明,这并不是一件简单事。

美国司法部网站7月7日消息,日前,美国马里兰州地区法庭起诉了美国监视设备集团(SEG)首席执行官亚瑟·摩根(Arthur Morgan),控告他涉嫌向政府出售中国内地制造的国防物资,并谎称为“美国制造”。当地时间7月6日,马里兰州联邦大陪审团正式指控摩根两项“联邦电信欺诈罪”。

据报道,涉事公司在2014年9月至2019年8月间向包括美国海军在内的总计6个联邦机构出售中国内地生产的防弹背心、头盔等防暴装备和其他物品。据估算,物资总价值超65万美元。

美国司法部网站报道

美国监视设备集团(SEG)是华盛顿特区的安全服务和设备供应商,成立至今已有28年。据公开资料显示,该公司为美国和他国政府客户提供电子安全产品和国防物资,如监视监控系统和防暴装备。

该公司自2003年成为联邦机构的国防物资承包商,并在2014年9月至2019年8月间向包括美国海军在内6个联邦机构出售中国内地制造的防弹背心、头盔、防暴装备和其他物品,总价值超65万美元。

根据马里兰州地区法庭公布的起诉书,现年67岁的公司CEO亚瑟·摩根,被控两项“联邦电信欺诈罪”。

尽管SEG公司否认指控,声称向联邦机构提供的产品没有一件是在中国内地制造的。但大陪审团表示,摩根向联邦机构谎称出售的国防物资是在美国和中国香港等地制造,但实际上它们是从中国(内地)直接进口的。

起诉书强调,摩根在明知这些产品为中国内地制造的情况下,向联邦机构提供这些产品。例如,摩根在一封发给美国海军的邮件中谎称,该公司在南弗吉尼亚有一家工厂生产头盔,但那些头盔实际是从中国内地进口的。

如果罪名成立,摩根将面临两项电信欺诈指控,每一项都将面临最高20年的联邦监禁。

防弹背心资料图

特朗普上任之初便高喊“美国优先”口号,并于2017年签署“买美国货,雇美国人”的行政令,要求包括五角大楼在内的联邦机构在采购时优先“美国制造”。

根据美国联邦总务署(GSA)和贸易协定法案(TAA)相关规定,所有政府物资承包商只能销售来自“指定国家和地区”的产品。其中,中国(内地)并不在列。

事实上,类似事件并非首次发生。2019年11月,美国阿文图拉技术公司(Aventura Technologies)被查处,该公司涉嫌向美军方出售号称“美国制造”的监控和安全设备,但这些设备实际上产自中国。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“中国制造”当“美国制造”卖,美国防承包商CEO被起诉
马英九当众怒斥蔡英文,一回头当事人来了…
荷兰边境发现秘密酷刑室,手铐钳子手术刀“一应俱全”
印高级官员:印军已后撤1.5公里
印度边防部队一士兵枪杀上司后自尽
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop