观察者网

TikTok公布透明度报告,中国从未干涉运营引美媒关注

2020-07-10 10:57:09

【编译/观察者网 童黎】很多国内网友可能并不关心短视频应用TikTok在海外的具体运营,但在这家与中国有关的公司成为印度和美国政府的“眼中钉”后,多家美媒却非常关心中国政府有没有干涉其海外运营。然而,答案是没有,TikTok发言人甚至强调,香港特区政府也没有。

因为TikTok昨天(9日)刚刚发布最新全球透明度报告,披露平台从去年7月1日至12月31日收到世界各地执法机构请求数量和性质。美媒从中得知,“TikTok没有收到任何来自中国内地或香港地区的用户信息申请或内容删除要求。”

不仅如此,TikTok在这一时期收到的500份国家或地区当局关于用户信息的请求中,有一大半来自印度,达到了302份。另有100份来自美国。

TikTok透明度报告截图

据美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)7月9日报道,字节跳动旗下短视频应用TikTok周四最新发布的透明度报告显示,在六个月中,该公司删除了超4900万条内容违规视频。

TikTok于2017年上线,最初是作为抖音海外版面向海外市场。但目前,字节跳动已将两款产品分开运营,抖音面向国内,TikTok面向国外。

TikTok在2019年下半年的透明度报告中表示,因内容违规而被删除的视频,占其平台上所有视频的不到1%。

其中,印度地区被删除的视频达到了1650万条,几乎是其他国家的4倍。被删除视频数量第二多的是美国,达460万条。接下来是巴基斯坦(370万条)、英国(200万条)和俄罗斯(130万条)。

从全球范围来看,视频被删除的主要原因是“成人裸露和性行为”(adult nudity and sexual activities)。去年12月,因此被删除的视频占到了所有被移除视频的四分之一。

其他删除原因还包括饮酒、吸毒、暴力、自残或自杀。被删除视频中,有不到1%违反了TikTok关于仇恨言论、诚实和真实性以及危险个人和组织的政策。89.4%的内容违规视频在被浏览前即被删除。

此外,这家短视频应用公司披露,2019年下半年,他们收到了来自26个国家和地区政府、执法机构的500份请求。与同年上半年的298份相比,这一数字上涨了67%。

就用户数量而言,印度曾是TikTok的最大市场,向该平台提出了302份用户信息申请。TikTok就其中90%的案例分享了数据。

美国递交了100份申请,TikTok就其中的82%分享了数据。另外,日本提出了16份请求,德国15份,挪威10份,英国10份。

而观察者网查询发现,中国台湾地区也向该平台递交了一份信息申请,但最终未能如愿。

该公司强调:“我们对所有信息申请的法律充分性进行了仔细审查,以确定提出请求的实体是否有权收集与执法调查有关的证据,或是否有权调查即将产生伤害的紧急情况。”

与此同时,各地政府发出了45份请求,希望平台删除或限制相关内容,但TikTok并没有全部照做。而大部分这样的请求来自印度,为30份。


TikTok透明度报告截图

“如果我们认为一份报告不具有法律效力,或者视频没有违反我们的标准,我们可能就不会对其内容采取行动。”TikTok说。

CNBC“不死心”地提起了抖音,猜测中国内地机构会向抖音提出要求。但又不得不承认,根据TikTok的透明度报告,TikTok没有收到任何来自中国内地或香港地区的用户信息申请或内容删除要求。

事实上,透明度报告中并未提到中国。但TikTok同时强调,并未收到来自名单以外国家/市场的当局要求。

彭博社也关注及报道称,报告没有提到与中国内地和香港地区有关的请求。平台发言人说,去年下半年,公司连一份来自香港的数据请求都没收到。

即便如此,在6个月中未收到中国内地或香港特区政府任何要求的TikTok,还是遭到了美国、印度和澳大利亚的针对。

6月29日,近来国内民族主义情绪高涨的印度封禁了59款中国应用,其中就包括在印度大火的TikTok。印度电子和信息技术部声称,这些应用程序从事的活动“有损”印度的主权与印度的完整性、国防、国家安全和公共秩序。

TikTok首席执行官凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)为此致信印度政府,表示中国政府从未要求该公司提供TikTok的印度用户数据,后者的数据甚至存储在新加坡的服务器上。

这也从侧面印证了TikTok透明度报告中的内容。

而对于特朗普声称美国正在考虑封禁TikTok,还把禁用TikTok当成他尝试就新冠疫情问题反击中国的“众多”方式之一,中国外交部发言人赵立坚8日驳斥道,美方个别政客的言论完全是无中生有、恶意抹黑。如果按照美方逻辑,美方众多社交媒体在全球拥有巨大的用户群体,对世界各国而言,这岂不是巨大的安全威胁?

赵立坚强调,中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上开展对外经济合作。我们敦促美方一些人端正心态、摒弃偏见,不要以己度人,停止鼓吹动用国家机器打压中国企业,多做有利于促进中美经贸合作的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
TikTok公布透明度报告,美媒翻不到“中国干涉”
整日抹黑港府,黎智英企业竟还领3500万港元补贴
脸书、谷歌、推特也跟风:暂停处理港府索取数据请求
三峡大坝泄洪淹掉凤凰古城?绿媒挨批改标题
遭施压“给香港人提供庇护”,默克尔这么回
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop