观察者网

为复课闹得不可开交之际,特朗普威胁“断供”美国高校

2020-07-11 13:24:40

【文/观察者网 王恺雯】在美国新冠疫情失控的当下,特朗普却在不断催促全美学校尽快复课,更不惜以留学生签证做筹码,有大学为此与总统打起官司。眼下这场复课拉锯战仍在持续,特朗普似乎又有了新主意。

7月10日,特朗普发推特称:“太多的大学和学校系统(在向学生)灌输激进‘左翼’思想,而不是进行教育。”

他威胁道:“我告诉财政部重新审查他们的免税地位和受资助情况,如果这种宣传或违反公共政策的行动继续进行,这些(待遇)将被取消。我们的孩子必须接受教育,而不是被洗脑。”

美媒报道截图

特朗普在推文中没有挑明复课问题,但在他发上述推文前,已连续多日向各州施压,推动全美学校秋季开学复课,全然不顾美国新冠疫情已经处于失控状态。

他甚至还以外国留学生的签证施压各高校。7月6日,美国移民与海关执法局突发通知,规定所有仅上网课的留学生无法获得签证,留在美国境内的也必须离境。美国土安全代理副部长库奇内利8日承认:“赶走上网课的留学生有助于催促大学尽快复课”。

美国政府的行为遭到各大高校的抵制,哈佛大学和麻省理工率先提起诉讼,要求停止这一“刻意施压大学”、“无视师生健康与安全担忧”的政策。此案的首场听证会于7月10日上午举行。《纽约时报》称,代表大学的律师认为,关于签证的行政令“具有政治动机的特征”,强迫大学面对面授课,而“不考虑学校和专家对学生、教职工是否安全的公共卫生判断”。

在这场听证会后不久,特朗普就发出了那条威胁推文。

但至于特朗普的想法可不可行,福克斯新闻指出,出于政治上的不满而试图取消大学的免税地位可能会遇到宪法问题;此外,公立学校系统的资金主要来自于州和地方税收。

美国最大教师工会美国全国教育协会(NEA)主席加西亚(Lily Eskelsen Garcia)本周早些时候对美国有线电视新闻网表示,“请在任何情况下,都不要接受唐纳德·特朗普或贝琪·德沃斯(美国教育部长)的医学建议,尤其是涉及到孩子的健康时。”她还嘲讽道:“我严重怀疑,特朗普敢不做任何措施就和39个6年级学生一起坐在教室里,呼吸空气。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普威胁“断供”美国高校
德法被曝有心插手香港,不过…
7人涉嫌帮他逃离香港被捕
高层大清洗后,“美国之音”外籍记者危险了
他竟称任何法例都应由香港“自行立法”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop