观察者网

报复数字税,美国拟对13亿美元法国商品加征关税

2020-07-11 20:49:23

美国贸易代表办公室10日发布公告说,美国拟对价值约13亿美元的法国输美商品加征25%的关税,以回应法国开征数字服务税对美国科技企业造成不利影响。

不过,美国贸易代表办公室同时表示,对法国商品加征关税的时间将推迟180天,即2021年1月6日生效,从而为双边和多边谈判达成满意结果争取更多时间。

去年7月,美国贸易代表办公室宣布对法国数字服务税启动“301调查”。去年12月,美国贸易代表办公室认定法国数字服务税“歧视”美国互联网企业,并威胁对法国香槟、奶酪、手提包等价值约24亿美元的商品加征最高达100%的关税。

今年1月,美国和法国磋商达成一致,法国暂不开征数字服务税,美国暂缓实施关税报复措施,双方同意在经济合作与发展组织框架下就统一征收跨国企业数字服务税进行多边谈判。

但由于数字服务税相关谈判进展缓慢,以及各国正专注于应对新冠疫情和重启经济,美国财政部6月中旬表示,美国政府已提议暂停在经合组织框架下就数字服务税展开多边谈判。法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔对此回应说,不管美方回不回到谈判桌前,法国决意今年开征数字服务税。

此外,美国贸易代表办公室6月2日宣布,美方开始对欧盟、英国、意大利、巴西、印度等10个贸易伙伴已执行或正在考虑的数字服务税发起“301调查”。

所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。(记者高攀 熊茂伶)

分享到
来源:@新华视点 | 责任编辑:奕含
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop