观察者网

博尔顿:特朗普对中印边境争端历史一无所知,未必支持印度

2020-07-12 09:25:44

【文/观察者网 郭涵】中印边界西段6月15日发生人员伤亡事件后,有印媒解读白宫官员表态,认为美军会与印度“站在一起”。而前美国国家安全顾问约翰·博尔顿对此“泼冷水”,认为特朗普未必会在矛盾升级时支持印度对抗中国。

截图:WION TV

7月10日,博尔顿在接受印度新闻电视台WION TV采访时直言,如果中印边境冲突升级,无法保证特朗普会站在印度这一边,因为特朗普“对历史不太上心”,且纯粹从贸易角度看待中美地缘战略关系。

“我不太确定他(特朗普)是否理解(中印)边境冲突的重要性。我认为他对于两国数十年来的边境争议历史一无所知。他可能听取过简报,但对历史真的不太上心。”博尔顿说。

这名前白宫高官还形容,特朗普“纯粹透过贸易这个唯一视角来看待与中国的地缘战略关系”,自己不清楚他会支持中印哪一方,甚至认为特朗普本人可能也没有答案。

博尔顿在近日出版的回忆录中揭露任内白宫内幕,遭特朗普在推特上大骂

主持人则追问,“如果我理解的没错的话,假设现在中印冲突升级,无法保证特朗普会站在印度这边,是这样吗?”博尔顿回答:“正是如此。”

四天前(6日),白宫幕僚长马克·梅多斯(Mark Meadows)曾对福克斯新闻表示,美国军方会对“中印或任何地方的冲突持坚定立场”,并扬言美国“不会坐视中国或任何国家成为地区最强大的主导力量”。《印度时报》解读,这番表态或暗示美国将在冲突中站在印度一边。

而博尔顿在采访中直接“泼冷水”,称距离11月美国总统大选还剩4个月之际,印度“根本不会得到特朗普的关注”。他认为,特朗普在这段时间的直觉应该是“避开任何可能会导致其艰难选情进一步复杂化的议题”。所以特朗普会希望(中印)边境保持安静,不管这对哪一方更有利。

“从他(特朗普)的角度来说,没有消息就是好消息。”

5月27日,特朗普突然在推特上“自荐”,宣称已准备好调停中印两国“激烈”的边境争端。有印媒分析,他此举旨在提高在美国华裔及印裔中的支持率,但提议被中印双双拒绝。

到了6月15日,加勒万河谷人员伤亡事件发生后,白宫仅表示特朗普已知晓事件,但没有进一步斡旋的正式计划。

然而就在中印双方已就缓和边界事态达成共识之际,美国国务卿蓬佩奥7月8日又颠倒黑白,无端指责中国“侵略”印度,还污蔑中国“在多处挑起领土争端”。

事实上,央视7月6日已首次公布多张印度越线挑衅中方的证据,直接打脸印方所谓“中国试图单方面改变边境管控现状”的说法。中国外交部发言人赵立坚早在5月21日就表示,美国官员宣称中国“入侵”、改变边境现状的说法是一派胡言,中印双方之间的事宜同美国没有任何关系。

7月9日,赵立坚在记者会上介绍,中印边防部队已在加勒万河谷等地区脱离一线接触。中印边境局势总体稳定,趋向缓和。双方将继续通过军事和外交渠道保持对话沟通。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
美国会站印度对抗中国?博尔顿:特朗普未必
香港大律师解读国安法,遭BBC主持人疯狂打断
吉尔吉斯斯坦社区获得性肺炎新增40死 卫生部长确诊
哈佛和麻省理工起诉特朗普政府
巴西记协要起诉他
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop