观察者网

纳瓦罗疯狂向福奇“甩锅”:他全错了,包括1月不同意停飞中国

2020-07-15 14:03:37

【文/观察者网 赵挪亚】美国新冠疫情正持续恶化,但从总统特朗普到手下幕僚,白宫近期正发动一场“甩锅”国家过敏和传染病研究所所长福奇的“舆论战”。当地时间14日,白宫经济顾问纳瓦罗又跳出来,撰写专栏疯狂向福奇“甩锅”。

此前,就有美媒曝出,由于白宫新冠疫情应对小组内部对羟氯喹药物有着截然相反的两种声音,纳瓦罗和福奇之间爆发过一次“史诗级”争吵。

纳瓦罗声称:在我和福奇接触的每件事上,他都错了

14日,在这则发表于“今日美国”网站上的简短评论文章中,纳瓦罗在开篇就放言:“福奇博士对公众的态度很好,但在我与他接触的每件事上,他都错了。”

随后,纳瓦罗开始在包括“与中国停航”、“口罩使用”以及“羟氯喹治疗新冠”等一系列议题上攻击福奇。他声称,1月下旬,当他建议特朗普停飞来自中国的航班时,福奇表达了反对;而当他在一份备忘录中警告新冠疫情的严重性时,福奇又告诉媒体“不要担心”。

但新冠病毒是一种新出现的病毒,科学界对这种病毒处于一个不断认知的过程。此外,纽约州州长科莫4月曾指出,中国疫情暴发后两个月,美国才采取行动,针对欧洲的禁令直到3月中旬才出台。“我们没有关闭后门,因为在我们实施针对中国旅行禁令时,病毒已经离开了中国。”

美国有线电视新闻网(CNN)曾指出,这些结论是基于当时的数据提出的,而在2月下旬,他已经表示,美国可能陷入新冠病毒疫情流行的局面,并且这取决于除中国以外国家控制疫情的能力。

纳瓦罗在文中自我吹嘘称,2月当他“充满热情地为总统工作”,帮助美国卫生部门完成“史上最快”的动员时,福奇仍在告诉公众,疫情的风险很低;当美国在创纪录的时间内制造口罩时,福奇却对口罩持有“相反的观点”。

当然,明眼人都能看出来纳瓦罗此处在“甩锅”,美国在本次疫情中的多项应对举措都为人诟病,防护服、手套和口罩在疫情早期出现过紧缺的情况。另一方面,福奇解释过医学专家在疫情早期不推荐戴口罩的原因:口罩对遏制病毒十分有效,但美国口罩的供应量可能不够,因此要优先保证医护人员的使用。

纳瓦罗在文中还继续就羟氯喹的使用问题进行“纠缠”。他声称:“当福奇告诉白宫新冠工作组,只有传闻中的证据才能支持羟氯喹对新冠肺炎有效时,我向他出示了提供安全性和有效性证据的科学研究。最近底特律医院的一项研究表明,在新冠肺炎的早期治疗中使用该药物可降低50%的死亡率。”

然而,此前包括世卫组织(WHO)、美国国立卫生研究院都在进行试验后指出,羟氯喹对新冠肺炎的无效。另外,美国食品与药物管理局也在上月中旬撤销了对氯喹和羟氯喹的紧急使用授权。

最后,纳瓦罗引申到了复工的问题。他声称:“福奇现在说,(新冠疫情)死亡率下降并不重要。但这是帮助、指导我们经济重新开放的最重要统计数据之一。死亡率越低,开放的速度就越快,开放的范围也越广。”

“因此,当你们问我是否听从了福奇博士的建议时,我的回答是:我只有持怀疑和谨慎的态度。”

在检测、防控以及复工等问题上,福奇此前多次与特朗普意见相左。特别是在复工的问题上,福奇曾多次建议暂缓复工,但特朗普还是一意孤行,这也导致了近期美国多州的病例激增。

而据美国《华盛顿邮报》3月20日报道,美国官员称,情报机构在一月和二月曾多次发出警告,称新型冠状病毒可能导致全球危机。然而特朗普总统和议员们却对威胁不予重视,并没有立即采取行动遏制病毒的传播。

近期,白宫方面正发动一场针对福奇的“舆论战”。9日,特朗普就在接受采访时称,福奇是个好人,但“犯了很多错误”。11日和12日,又有数名白宫官员附和称,福奇的确“犯错了”。12日晚,特朗普的高级助手斯卡维诺还在社交网站上发布漫画,恶意嘲笑福奇。

不过,美媒“Politico”称,福奇在两党和民众之间有着强有力的支持。除民众在社交网站上发起“我与福奇同在的”反击战外,不少政界人士也站出来为他发声。

另外,特朗普和白宫方面也出现了“服软”的迹象。特朗普13日接受采访时称,尽管两人观点并不总是一致,但自己与福奇博士之间的关系“非常好”,“我个人很喜欢他”。而福奇也在13日重回白宫,与白宫办公厅主任马克·梅多斯会面。但白宫方面拒绝透露两人之间的对话内容。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
纳瓦罗疯狂甩锅:福奇1月不同意停飞中国,他全错了
“我亲自说服很多国家禁用华为”
昔日“抗疫队长” 今遭白宫这般嘲弄
因为这张照片,美反华议员摊上事了
这次,他成了白宫“甩锅”的对象
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop