观察者网

坦桑尼亚学者:美国无权对中非友好指手画脚

2020-07-17 07:39:42

据“中国驻坦桑尼亚大使馆”公众号7月16日消息,近日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任、经济学教授汉弗莱·莫希接受《环球时报》英文版专访,就中非合作互鉴、中非团结抗疫、美国在非洲发展中扮演的角色等回答了记者提问。主要内容如下:

关于中国发展道路对非洲的借鉴意义。中国的发展道路基于中国特色社会主义,强调以人民为中心的发展理念。中国经验表明,在实现发展目标的过程中,需要富有远见、以发展为导向且言出必行的领导人。中国领导人就具备这样的能力,他们把中国从一个落后的农业国转变为门类最齐全的工业国,以史无前例的速度大幅减少贫困人口。中国的发展经验对非洲具有重要借鉴意义。

关于中非抗疫合作。人们常说,“患难见真情”。自非洲暴发新冠肺炎疫情以来,中国向广大非洲国家提供抗疫物资等支持,展现了团结一心、合作抗疫的兄弟情谊,不仅丰富了双方合作内容,也提升了中非关系水平。

关于一些西方媒体对中国的指责。亚洲国家尤其是中国的崛起令西方世界颇感意外。然而,这对非洲和其他发展中国家来说是个利好。大多数非洲国家将目光投向中国,原因在于:第一,中国从未殖民过任何国家,而且与非洲在反帝、反殖、争取独立的斗争中并肩作战;第二,中国提出共建“一带一路”等合作倡议契合非洲的发展需要。一些西方媒体指责中国对非制造“债务陷阱”、实行“新殖民主义”,是对中国的污蔑。对中非关系最有发言权的是非洲人民,他们最清楚中非合作给非洲带来的利益。

关于美国在非洲发展中扮演的角色。美国国务卿蓬佩奥所谓美国仍然是“对非发展援助的最大贡献者”的说法没有依据。事实上,非洲从来不是美国感兴趣的地方。美国对非洲的关注仅限于服装、油气开采等个别领域和少数涉恐国家。而非洲的经济社会发展在于人力资源开发、基础设施建设、农业发展、工业化等领域。美国的政客能告诉我们在这些领域美国都做了什么、提供了多少援助吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop