观察者网

英内政大臣又挑事,打算给没有BNO的18至23岁港人提供居留途径

2020-07-17 09:48:05

(观察者网讯)似乎是觉得鼓吹“为持有BNO护照港人提供入籍途径”还不够,英国一些政客又想出了新的歪点子,想把这一范围扩大到没有申请BNO资格的港人。

据英国《卫报》当地时间7月15日报道,英国内政大臣普丽蒂·帕特尔(Priti Patel)称,她正在考虑向没有BNO护照的18岁至23岁港人提供前往英国的途径。

报道称,帕特尔已向英国下议院内政事务特别委员会提出此事,她正在“积极研究”18岁至23岁港人情况,他们本身不具备领取(BNO)的资格,而帕特尔意图为他们提供居留英国的途径。

帕特尔还声称,她对这群人“作出了承诺”。

尽管帕特尔还没有拿出任何具体方法,已潜逃至英国的乱港分子罗冠聪听闻消息后仍迫不及待地跳出来,声称自己“为受苦的人”发声,主动替英国“出谋划策”,还“建议”英国把适用范围扩大到更大的年龄范围。

这个所谓“英国国民海外护照”(BNO),英国早已多次借此大做文章,在香港国安法正式通过后,英国更是变本加厉。7月1日英国首相约翰逊直接公开宣称,将向300万有资格申请BNO的港人提供移民途径。英国外相拉布也紧随其后,称将向BNO持有者及其家属提供5年居留许可。

对于英方的言论,我外交部发言人赵立坚早在5月29日的记者会上就明确指出,英方曾与中方互换备忘录,明确承诺不给予持有英国国民(海外)护照的香港中国公民在英居留权。中国全国人大常委会在《关于<中华人民共和国国籍法>在香港特区实施的几个问题的解释》中明确指出,所有香港中国同胞,不论其是否持有“英国属土公民护照”或者“英国国民(海外)护照”,都是中国公民

7月2日,赵立坚再次强调,英方无视中方严正立场,执意改变政策,为有关人员在英居留和入籍提供路径,严重违背自身承诺,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此表示强烈谴责,并保留作出进一步反应的权利,由此造成的一切后果由英方承担。中方重申,香港事务是中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 香港
香港
小编最近文章
新西兰唱反调:我们不跟
“震惊,我是全美首个确诊州长”
架空CDC,白宫要求医院直接报告病例数据
封杀令前,华为英国董事长递交辞呈
“奥巴马比我打得多!”美媒亮数字“打脸”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop