观察者网

思科被指控存在职场种姓歧视,美媒发文揭露印裔职场现状

2020-07-17 15:29:54

(观察者网讯)6月底,一场不寻常的职场歧视官司在加州打响了,科技巨头思科被告上法庭,而理由则令人颇感意外:思科被控存在种姓歧视。

据《纽约时报》当地时间7月14日在一篇题为“硅谷中的种姓幽灵”的文章中报道,美国加州公平就业及住房监管部门向法院提起诉讼,指控思科公司拒绝给一名印度裔工程师加薪升职,仅仅因为这名工程师是一名最低种姓的达利特。

《纽约时报》报道截图

诉讼方称,这名工程师曾通过平权法案进入印度一所顶级工程学院,婆罗门经理桑达尔·伊耶(Sundar Iyer)则向其他高种姓同事泄露了此事。这名工程师得知后与其对峙,并向思科的人力资源部门投诉。事发后,伊耶采取报复措施,无端撤销了该工程师在两项技术上的领导地位。

此后两年中,伊耶持续孤立这名工程师,拒绝给他升职或加薪。另一位婆罗门经理拉玛纳·孔培拉(Ramana Kompella)接替伊耶后,变本加厉,继续骚扰和歧视。但思科人力资源部门却只告诉这名工程师“种姓歧视并不违法”,没有采取任何措施

讽刺的是,尽管思科一直对种姓歧视视若无睹,但在2019年《财富》杂志的百家最具多样性公司排行,思科却位列第二。一名在思科工作过印裔员工甚至表示,思科数量众多的印度员工中不乏公开讨论种姓的人,高种姓印裔员工更喜欢根据种姓而非能力来评判人的地位。

起诉书中没有提及当事工程师的身份,这起案件目前仍在审理中。

事件曝光后,众多印裔美国人一片哗然,他们不相信硅谷的大公司居然也会陷入种姓歧视的泥潭。可实际上,对于很多达利特印裔来说,这种事不过是家常便饭。

“达利特”意为“受压迫的人”。在种姓制度中,他们被排除在四大种姓之外,由于人口众多也被视作“第五种姓”,长期遭受高种姓阶层的压迫和欺凌,社会地位极为低下。高种姓阶层过去将他们称为“不可接触者”或“贱民”。尽管印度在法律层面上禁止了种姓制度,但种姓歧视却仍根深蒂固。

文章称,在美国和许多国家的印度裔社区中,种姓歧视和偏见实际上非常普遍。2018年的一项调查显示,有67%的达利特印裔承认他们在工作场合遭到过种姓歧视。

民权组织“平等实验室”2018年报告截图

有一段时期,美国每年从印度招收近10万名信息技术人员,而这些移居美国的印度人中,绝大多数都是高种姓。如今,美国科技行业中从业的低种姓印裔往往选择隐瞒自己的种姓,因为这可能会招致高种姓印裔的职场歧视。

《华盛顿邮报》列举了几个这样的例子。硅谷一家科技公司的印裔工程师批评了种姓制度,结果绩效考核受到影响,上司还把他的种姓泄露给了整个公司。另一名女性工程师因为出身于达利特而受到团队歧视,还遭到了上司的性骚扰。许多达利特印裔不得不选择隐瞒自己的种姓,避免丢掉自己的前途。

当前美国法律并没有禁止基于种姓的歧视行为,许多大企业也没有对种姓歧视予以重视。一些评论人士认为,思科这场官司也许会成为反对种姓歧视的第一步,将可能对所有拥有印度雇员的公司产生影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
新西兰唱反调:我们不跟
“震惊,我是全美首个确诊州长”
架空CDC,白宫要求医院直接报告病例数据
封杀令前,华为英国董事长递交辞呈
“奥巴马比我打得多!”美媒亮数字“打脸”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop