观察者网

果然,澳大利亚跟风美国:要密切关注TikTok

2020-07-18 11:32:13

【文/观察者网 陈思佳】美国连连威胁“封禁TikTok”后,澳大利亚政府也按捺不住,紧跟美国的脚步“蠢蠢欲动”。

据《悉尼先驱晨报》当地时间7月17日报道称,澳大利亚总理莫里森声称,怀疑TikTok存在“数据安全风险”,正非常、非常密切地对其进行“监控”。他甚至威胁,如果澳方认为有必要采取“进一步行动”,他们将毫不犹豫地执行。

报道援引政府官员的话称,澳政府有可能会听从安全机构的建议,展开一场非正式调查。澳政府官员还透露,微信、微博等海外华人常用的社交平台也可能遭到调查。同时,莫里森政府还就这些社交媒体的问题与美国进行了磋商。

《悉尼先驱晨报》报道截图

一些澳大利亚专家也没闲着,他们也开始拿“国家安全”大做文章。皇家墨尔本理工大学的网络安全专家马特·沃伦(Matt Warren)就公开声称他怀疑TikTok“窃取用户数据”。接着他就把矛头对准了TikTok的母公司字节跳动,坚称字节跳动会收到用户数据并对其“进行分析”,然后就能一下子“确定数据的各种趋势和关联”。

沃伦还煞有介事地介绍了一位软件工程师关于TikTok“窃取用户数据的报告”,还称自己在读完报告后就把TikTok删了。

澳大利亚战略政策研究所分析师弗格斯·瑞恩(Fergus Ryan)甚至声称,TikTok已成为一种有能力创造名人的“文化巨头”,有能力借此“干预民主选举的结果”。瑞恩称,尽管他不确定是否应封禁TikTok,但他完全赞成对其进行审查,并强制规定“不许把数据传回中国”。

7月初,就有一名匿名的澳大利亚议员声称自己将推动对TikTok展开调查,因为他担心TikTok“将收集到的用户数据储存在中国服务器上”,要赶在“外国干涉”之前推动调查。随后又多名国会议员参与到这一提议之中。

澳大利亚外国干涉委员会成员金伯利·基奇(Kimberley Kitching)也声称,他有“可信证据”表明TikTok将数据发回中国的服务器,用来“识别和跟踪用户”。

李·亨特(Lee Hunter)给澳议员的信,图自:推特

对于澳政客的言论, TikTok澳大利亚总经理李·亨特(Lee Hunter)13日致信澳国会议员,明确列举了3点事实:首先,澳大利亚用户的数据被储存在新加坡和美国;第二,该公司从未向中国政府提供过用户数据,没有任何政府对澳大利亚TikTok用户数据拥有“特殊权限”;第三,公司会对数据安全负责,且已经请美国著名网络安全专家罗兰·克鲁蒂耶(Roland Cloutier)担任信息安全官。

亨特表示,由于国家间关系紧张,TikTok被某些人当作“政治皮球”。他指出,TikTok是独立的,用户数据也是安全的,“TikTok只是一个分享视频的社交媒体平台,仅此而已”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
果然,澳大利亚跟进
新西兰唱反调:我们不跟
“震惊,我是全美首个确诊州长”
架空CDC,白宫要求医院直接报告病例数据
封杀令前,华为英国董事长递交辞呈
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop