观察者网

“吵架”吵不过亿万富翁,克鲁兹突然强行扯到中国

2020-07-21 20:30:59

【文/观察者网 郭涵】美国南部州新冠肺炎疫情恶化、国内种族矛盾激化,共和党唯有借操弄“反华”议题挽回选情。而深谙“甩锅”中国把戏的参议员泰德·克鲁兹,周一(20日)却在社交媒体“对线”时“翻车”,被美国亿万富翁马克·库班(Mark Cuban)批评:有本事向中国放话,却“没种”面对特朗普。

达拉斯独行侠队老板库班(左)与得州共和党参议员克鲁兹(右)

事件起因是美职篮(NBA)电台主持人马克·戴维斯发推称,如果有NBA球员在赛前奏美国国歌时单膝下跪,“我马上就退出(主播)”。库班则在转发之余回了一个词“拜拜”(Bye),暗示自己支持球员抗议种族歧视。他还调侃对方应该“去跟上司抱怨为什么每天上班前不奏美国国歌”。

库班是NBA达拉斯独行侠队老板、AXS电视台创始人并合伙经营2929娱乐公司,登记为独立选民。《福布斯》杂志估计他目前财富净值约42亿美元。

此时,克鲁兹突然出现并开始“拱火”。他截下这则“拜拜”推文,添油加醋地解读为库班要戴维斯“滚开”(piss off),并上升到“爱国层面”,暗示库班会在得克萨斯州引发民众强烈情绪。

克鲁兹借库班的推特“拱火”,暗示NBA不尊重美国国旗 图自:社交媒体

“真的吗?NBA要所有那些支持美国国旗、尊重警察与老兵的人滚开?这还是在得克萨斯(库班现居达拉斯,克鲁兹也是该州议员)呢。助你好运。”

克鲁兹这波操作虽未直接提到库班,却被后者毫不客气地点名:“有种一回,直接跟我讲话,这是我的推特。”两人遂开始隔空“打嘴炮”。起初克鲁兹还表示自己“愿意为独行侠队(NBA联盟得州达拉斯球队)加油”,并反讽库班“吓唬人”。

可接下来,克鲁兹又莫名转移话题,强行扯上中国:“你说有种,那就告诉我们你怎么看中国,我等着。”他顺势摆出了操纵涉港、涉藏等中国内政的老把戏,质问“硬汉”库班敢不敢说出“港独”标语,并将其印在NBA球员的球衣上。

去年10月,NBA就因火箭队经理莫雷发表涉港不当言论而陷入争议。库班当时表态称,自己不会责备莫雷的做法,但否认NBA遭到中方施压,称“没有理由干涉外国内政,他们也没有让我们改变任何行为”。

库班去年曾就NBA莫雷事件表态,称没有理由干涉外国内政

这次库班也没有上钩,表示自己能说的就是“黑人的命也是命”,美国存在系统性种族歧视,并批评克鲁兹“面对疫情几乎什么都没做”。值得一提,库班还翻出他去年5月的讲话视频,宣称“可以在贸易谈判期间阻止所有中国公司在美国上市”,以证明自己“向中国说过硬话”。

而且库班这次再度强调,自己从未干涉任何外国的内政,美国国内有太多事要操心了。

最后,库班还对克鲁兹发出“灵魂拷问”:“为什么你对站出来向中国人讲‘真话’如此自满,却从来没有能力站出来向特朗普讲真话?”这条推特已累计获得14余万点赞,是克鲁兹原推的两倍以上。

库班质问克鲁兹为何无法直面特朗普

事实上,克鲁兹在反华问题上的“自满”已广为人知,包括他在去年10月“修例风波”期间公然赴香港作秀表演,宣称“没有看见暴力”。今年以来,他又污蔑中国“隐瞒疫情”、并在新疆问题上大放厥词。7月13日中国外交部宣布制裁克鲁兹等四名美国政客后,他还大言不惭地在推特上自我“调侃”。

在评论区,不少美国网民抨击克鲁兹一边干涉中国内政一边却无视美国自身的问题,是玩弄双重标准。有退伍老兵表示自己“被代表”,其实并不反对球员下跪抗议。还有人质疑,在疫情肆虐得州的当下,克鲁兹不为支援抗疫出力,却有功夫在推特上与人打嘴仗,“到底是参议员还是水军”。

得克萨斯州的疫情从5月底开始反弹,进入7月以来单日新增确诊病例连创新高,截至当地时间7月20日累积确诊332434例,死亡4020例。而7月13日,克鲁兹还被拍到在乘坐美国航空客机时违规未带口罩。

另一方面,也有网民揪出更多克鲁兹不敢直面特朗普的例子,指责他在特朗普当选总统后选择“跪舔那个说自己妻子长得丑的人”,并认为克鲁兹迫于白宫压力,不敢对美媒近日炒作的“俄罗斯悬赏驻阿美军士兵”一事做出回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“吵架”吵不过亿万富翁,他突然强行扯到中国
香港回应“英国威胁停派法官”
作品被曝暗藏“港独”口号,台游戏音乐总监离职
确诊数世界第一和第三,同意恢复客运航班
关于疫情后振兴,欧盟这场关键峰会“分歧非常大”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop