观察者网

特朗普想增派联邦执法人员进入多个城市,被批“暴政”

2020-07-21 22:57:42

【文/观察者网 鞠峰】一辆普通的“私家车”内突然钻出几名全副武装、荷枪实弹的“美国大兵”,不容分说地将举起双手的示威者押送上车……这段视频在社交媒体上疯传,恐怖的气氛持续发酵。美国有线电视新闻网(CNN)也于20日报道了这不寻常的一幕。

而此时,特朗普还在扬言向更多城市派遣执法人员,引得美国媒体用“暴政”、“独裁”甚至是“法西斯主义”痛批,《纽约时报》还发评论文章称,“特朗普开始占领美国的城市”。

视频截图

黑人弗洛伊德惨死后,民意沸腾的波特兰连续经历了53个示威的不眠夜,示威者与执法人员在市中心激烈对峙。这两天,该市成为全美瞩目的焦点

19日,特朗普以“保护波特兰”为名,向该市派驻了来自多个部门的执法人员。据今日俄罗斯(RT)报道,现在波特兰夜晚的街上形势错综复杂,有来自国土安全部(DHS)、海关与边境保护局(CBP)、美国海军、以及联邦保护局(FPS)多个部门的联邦执法人员。

一退役军人连挨3下防暴警棍岿然不动,被称为“波特兰队长”

联邦势力的介入引起了当地示威者及官员的不满。

波特兰市长直言“联邦执法人员正在让情况恶化,我们没有邀请他们来,我们也不需要他们,他们的存在是对民主的威胁。”俄勒冈州检察长甚至因为那段“执法人员将示威者押送上车”的视频,将上述几个部门悉数告上了法庭。

诉状截图

20日,特朗普依旧表示对波特兰的执法情况“非常满意”,他扬言还要向纽约、芝加哥、费城、奥克兰等这些‘自由派民主党’管事的地区派遣更多的联邦执法人员。此言论引发了美媒的不满,多家老牌自由派媒体以十分刺眼的言辞痛批特朗普的“军事介入”政策。

《纽约时报》20日发文称“特朗普开始占领美国的城市”,并将他的行为与“法西斯主义”挂钩。

报道截图

该文作者通篇都在使用“暴政”(Tyranny)、独裁政府(autocracy )这些词汇。她援引耶鲁大学历史学家蒂莫西·辛德(Timothy Snyder)的话称“这些暴力是专制政权下非常典型的事件……独裁制度的历史中,有许多边境执勤的特工被政府用来镇压内部敌人的例子。”

特朗普口中典型的“自由派民主党人”、得克萨斯州议员卡斯特罗(Joaquin Castro)将特朗普“打”成“极右翼势力”。他对《纽约时报》表示,“特朗普挑海关与边境保护局的人去波特兰我一点也不奇怪,这是个非常不尊重人权、不遵守法律的机构。”卡斯特罗还担忧这些极右翼的匿名团体会对左派人士下手,“这些手段都是不合宪法的,我们正在走向法西斯主义。”他说。

另一个自由派媒体CNN也于同日发文称“特朗普的‘法律与秩序’越来越像戒严令”了,认为特朗普正在动用“极权”对美国进行军事管制。

报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

不瘦到68公斤不改简介

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“特朗普开始占领美国的城市”
美法台军掉过的坑,日本海自也差点栽了
美国务院内部人员多次举报蓬佩奥“可疑行为”,屡屡碰壁
“妈妈在此,联邦退散”
为证明这个,他都会偷换概念了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop