观察者网

推特打击支持特朗普的阴谋论组织QAnon,禁封7000账号

2020-07-22 14:52:14

【文/观察者网 赵挪亚】长期以来,美国有批自称为“匿名者Q”(QAnon)的阴谋论支持者,鼓吹“深层政府(Deep State)反对特朗普”阴谋论的同时,还发表了各种有关新冠肺炎的谬论。21日,社交网站推特,终于对这一团体出手了。

骚扰、绑架未遂,谋杀......这一阴谋论团体的成员可谓劣迹斑斑。此前,已经有美国执法机构将“匿名者Q”列为潜在的“国内恐怖主义对象”。而推特此次出手,正是与此有关。

据《纽约时报》21日报道,推特官方账号在当天晚间发推称,已删除数千个散布有关“匿名者Q”阴谋论信息的账户,因为这些信息可能会对现实生活“造成伤害”,已经违反了推特的安全政策。

推特官方21日称,将对某些可能对现实造成伤害的行为进行强力管制措施,而“匿名者Q”正是打击对象之一

此外,推特还将阻止与“匿名者Q”相关的趋势,出现在平台的热门话题和搜索中,并且不允许用户在平台上发布与阴谋论相关的链接。

据推特的发言人介绍,在过去几周内,推特已经删除了约7000个发布“匿名者Q”相关阴谋论的账户。此外,推特方面还隐藏了15万个账户,用户已经无法在推特的趋势榜和搜索页面看到这些账户了。

所谓的“匿名者Q”阴谋论诞生于2017年10月。当时,一个名字叫做“Q”的匿名用户,在美国论坛“4chan”上发布信息称,自己掌握了一些机密信息,其内容涉及所谓“深层政府(意指为保护其利益而秘密控制国家的集团,观察者网注)密谋反对特朗普”的理论。

随后,这一阴谋论持续发酵,并在网络上蛊惑了大批拥趸,并成为了一种特殊的政治现象。据美国全国广播公司(NBC)介绍,这批自称为“匿名者Q”的阴谋论者会出现在特朗普的集会上,对他表示支持。

2018年7月31日,特朗普在佛罗里达州的集会上曾出现过“匿名者Q”的标语 CNN视频截图

但这群人在过去几年之间,可谓劣迹斑斑。“匿名者Q”的支持者群体中,不仅有人在网络上对其他社交用户进行骚扰,还有人在现实生活中犯下绑架未遂、骚扰甚至谋杀的罪行。

此外,在新冠疫情暴发以后,“匿名者Q”群体开始鼓吹服用一种名为“医用矿物溶液”的稀释漂白剂,可治疗新冠肺炎。而在特朗普发表“消毒剂洗肺”的言论后,不少有名的“匿名者Q”账户,在社交媒体上“庆祝”特朗普对注射、服用漂白剂的认可。

为此,美国联邦调查局(FBI)已经将“匿名者Q”列为“国内恐怖主义的潜在对象”。而推特发言人表示,此番对“匿名者Q”出手,正是与联邦调查局的这一决定有关。

但这一阴谋论团体的势力仍旧在扩大,甚至扩张到了美国政界。据《纽约时报》估计,目前可能有12人打着“匿名者Q”的旗号,参加美国的议员选举。这些候选人试图传播的一个阴谋论核心便是:特朗普竞选总统是将美国人从一个充斥着虐童、魔鬼崇拜的“深层政府”手中,拯救美国。

特朗普曾多次转发“匿名者Q”阴谋论支持者的推特,并为这些人“呐喊助威”。佐治亚州共和党众议院候选人马霍莉·格林就是其中一人。而特朗普今年6月12日就转发了一条相关信息,支持格林的竞选。

《纽约时报》介绍称,在多年对平台内容持不审查的态度以后,推特最近几个月已采取颇具“侵略性”的行动,以遏制平台上泛滥的辱骂和骚扰行为。例如,今年2月,推特出台一项禁令,禁止被篡改过的照片和视频传播。而在今年5月,推特又开始给特朗普的一些推文贴上标签,并称这些推特包含虚假信息或助长暴力。

特朗普本人对推特的行动颇有微词。他曾声称,推特不公平地打压了保守派人士的声音,还威胁要严格监管或关停社交媒体公司。此外,也有一些保守派人士称,推特对特朗普支持者和反特朗普人士实施规则的力度并不一致。

除了推特以外,脸书和“YouTube”也对“匿名者Q”团体进行了打击。但随着11月美国大选临近,这些理论在各种社交平台上又开始流行起来。

对于这一团体,北卡罗来纳大学教堂山分校传播学副教授爱丽丝·马维克(Alice Mavek)评论称:“这是一种典型的阴谋论,他们对政治人物和无辜之人做出了荒唐的声明,以及毫无根据的指责。这些账号放大并助长了网络上的骚扰行为,明显违反了推特的服务条款,但这不会阻止‘匿名者Q’的运营。这些人蛰伏在很多平台上,非常善于适应媒体生态系统的变化。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
对中国商品,他嘴上说不要身体却很诚实...
美媒:若欧洲禁止华为,中国或反制诺基亚和爱立信
一个接一个死亡,或卷入美国一桩敏感大案
印首富宣布成功研发5G:献给莫迪“自力更生的印度”
确诊数超100万,印度的农村难了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop