观察者网

日本东京都仍使用传真机统计所有确诊病例,效率低下还出现漏报

2020-07-22 18:12:39

【文/观察者网 鞠峰】日本的新冠疫情在反弹,疫情“震中”东京都以每日200多例的速度,不断刷新累计确诊病例数。但这种速率竟然要把都内的疫情统计系统搞崩溃了?

据日本朝日电视台报道,东京都仍在使用传真机统计每日新增病例,而且流程繁琐,从检测到通报竟要花费3天时间。东京新冠疫情对策总部仅有2台传真机,有职员表示如果一天确诊超过300人,就无法统计详细信息。5月,都内还爆出因传真机传输错误,100多个确诊病例被漏报。为了改善现状,日本厚生劳动省开发了一套新的网络系统,然而在东京、大阪等“重灾”城市的推广却步履维艰。

为此观察者网采访了在日本综合研究大学院大学留学的宋丹丹博士。她表示传真在日本仍被广泛使用,“在日本,学校、医院等机构都会使用传真。”

据朝日电视台报道,东京都的新增确诊病例的统计方式,是各地医疗机构上报到各保健所,再由各保健所上报至新冠疫情对策总部,最后由总部每日早晨向公众发布。

而它们之间的通讯方式是传真机。

视频截图

值得一提的是,新冠疫情对策总部一开始只有一台传真机,随着确诊人数的增加,4月份才又购入一台,目前这2台传真机负责接收全东京都所有的《新冠病毒确诊报告书》。

出现确诊病例后,医疗机构填写《报告书》汇报给保健所,后者再传真上报总部。(视频截图)

据报道,对策总部收到传真后,会打电话给保健所,听取详细信息,然后分析感染路径。

“如果每日新增超过300人的话,就不能像现在这样发表详细的感染路径等信息了,”对策总部一位没有透露姓名的职员对朝日电视台表示。

根据共同通信社报道,截至今日(22日),东京都的每日新增确诊已经连续两周超过100例,累计确诊超1万例,今日新增确诊238例。

东京五反田KARADA内科诊所使用传真向保健所上报新增确诊病例 (视频截图)

“写的潦草点的时候,有的字对方就认不出来,而且传真过去,写的字也会变淡,这种时候保健所就会打电话回来确诊填写的内容,”KARADA诊所院长佐藤昭裕对朝日电视台表示,“因为这个也会浪费时间。”

值得注意的是,据该电视台报道,由于流程繁琐,在东京都一个确诊病例从检测到报告需要3天的时间

6月24日,在日本新冠肺炎专家会议上,会议主席胁田隆字表示,“对于传染病来说,实时掌握情报是非常重要的,然而目前从现场收集信息非常困难。”

据《东京新闻》5月16日报道,因为传真机数据传输错误,东京都新冠确诊病例一共漏报了111人,重复核算了35人。

报道截图

新系统:难以推广

朝日电视台报道,不仅东京都,全日本基本上都采取这种统计方式。为了改善状况,日本厚生劳动省开发了一个名为“赫西斯”(HER-SYS)的网络系统,医疗机构、保健所可以实时将详细的确诊信息录入网络,各都道府县和厚劳省也可及时查看。在家、酒店疗养的确诊病例还可以自主进行体温、症状上报等操作。

然而,偏偏在东京都和大阪这种感染者多的地方,这个系统很难推行。报道称,两个地方都有独立的网络系统,系统变更需要时间。设有保健所的自治体超两成也没有使用该系统。

“传真机在日本取得了巨大成功,很难替代,”日本NTT通讯公司某部门主管柴田健一(音译)2013年对《纽约时报》表示,“它植根在日本社会中。”

“我个人使用的场合不多,但学校、医院等机构会用,”在京都综合研究大学院大学研究民俗学的宋丹丹博士今日对观察者网表示,“我收过一次从驻日中国大使馆发来的关于留学生安全的传真,还有就是我参加的日本的学会,基本上都是有在用传真。”

“日本是一个神奇的国家,在这个国家传统和先进并存。虽然科学在发展,但丝毫不影响传统的存在。他们十分注重纸质材料的阅读感,对于往来的材料要有记录……还有传真也有助于保护隐私,不会像电子材料一般可以任意处理,”她说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

不瘦到68公斤不改简介

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
东京都统计新增病例,竟还在靠这…
“特朗普开始占领美国的城市”
美法台军掉过的坑,日本海自也差点栽了
美国务院内部人员多次举报蓬佩奥“可疑行为”,屡屡碰壁
“妈妈在此,联邦退散”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop