观察者网

胡锡进:中国没有阻止美国外交官正常返回中国

2020-07-22 19:03:30

当地时间7月21日,美政府要求中国在72小时内关闭驻休斯敦总领事馆,并撤离所有人员。此事成为热点后,马上出现一种说法,称美国此举是针对中方以疫情为由拒绝大量美国外交官回中国。对此《环球时报》总编辑胡锡进明确否认,并指责这种说法是在带节奏,把罪过推到中方头上。

以下来自胡锡进微博:

老胡在互联网上看到一种说法:因为有大量美国外交官需要回到中国而因疫情原因遭到中方拒绝,美方采取了关闭中国驻休斯敦总领馆的报复措施。据老胡了解,这完全是虚假消息,是有人在带节奏,给美方的疯狂行为找理由,把罪过推到中方头上。散布这种假消息的人真是昧了中国人应有的良心。

权威消息人士告诉老胡,中国没有阻止美国外交官正常返回中国,对他们如何回到驻华使领馆工作,双方有协议,而且在顺利执行。美国驻华各使领馆都处于美方根据疫情形势希望保持的状态,包括美国驻武汉总领馆,中国未对它们的运转设置任何障碍。

“美方关闭中国驻休斯敦总领馆根本没有拿得上台面的正当理由。美国国务院刚刚发布消息说,这样做是为了保护美国的知识产权和美国人的私人信息。这种驴唇不对马嘴的说法唯一表现的就是华盛顿的无耻。

中国外交部发言人汪文斌今天下午在谴责美方做法的同时表示,如果美方不撤销决定,中方必将采取措施坚决应对。老胡相信无论中国政府将如何回应,这个国家的人民都将给予坚决支持。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国务院回应
英国发布重要报告:我们是俄罗斯“头号目标”之一
担忧美国监听,欧洲法院终止欧美数据传输协定
他向文在寅扔鞋,被当场逮捕
“禁华为是自残,中国不是鸦片战争那时了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop