观察者网

英国前保守党领袖:TikTok跟华为一样危险

2020-07-22 21:16:06

【编译/观察者网 李焕宇】继印度美国澳大利亚之后,英国也有人打起了TikTok的主意。

据《泰晤士报》7月20日报道,前保守党领袖,伊恩·邓肯·史密斯(Iain Duncan Smith)认为,短视频平台TikTok对英国的威胁跟华为一样大。

他称:“TikTok是字节跳动公司的产品,这个公司目前已在世界各地扎根,与华为的情形相似。他们疯狂扩张,所有人都在关注他们,分析他们。”不仅如此,史密斯宣称字节跳动公司所扮演的角色还存在跟华为一样的重大隐患,借口则是大家都“耳熟能详”的“该公司同中国情报部门走得很近”。

同为保守党人的外交事务委员会主席汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat),则“建议”民主国家要小心那些同字节跳动公司合作的伙伴,还称字节跳动公司合作对象的选择以及合作成果对民主国家而言是非常严肃的问题。

汤姆·图根哈特 图片来源:社交媒体

自印度政府在6月29日晚宣布禁止包括TikTok在内的59款应用起,部分西方国家对TikTok的打压就从未停止过。目前,美国众议院已经通过了一项针对TikTok的法案,禁止联邦雇员在政府的设备上使用TikTok,受影响人群包括美国政府官员、国会议员、国会雇员,以及政府公司的官员或雇员。

澳大利亚也蠢蠢欲动。据《悉尼先驱晨报》7月17日报道,澳总理莫里森声称,怀疑TikTok存在“数据安全风险”,正“非常、非常密切地”对其进行“监控”。他甚至威胁,如果澳方认为有必要采取“进一步行动”,他们将毫不犹豫地执行。

至于此次无端诋毁TikTok的英国政客,观察者网注意到,这位前就业及退休保障大臣已被央视网称呼为“英国政界中反华的急先锋”

此人在疫情期间批评中国“刻意瞒报疫情”,大吹“清算中国论”,此后又提出过修正案,要求英国5G建设剔除华为的存在,还盯着中英核电项目不放,要求政府审查和中方在核电领域,以及其它国家安全领域的合同。

伊恩·邓肯·史密斯 图片来源:社交媒体

面对来自西方国家的压力,TikTok澳大利亚总经理李·亨特曾在13日致信澳大利亚国会议员,表示该公司是“独立的”,用户数据是安全的。他还在信中称,由于国与国之间的紧张的关系,TikTok被夹在中间,被某些人当成“政治皮球”。他承诺,该应用“只是一个分享视频的社交媒体平台,仅此而已”。

我外交部发言人华春莹则在回应“美或禁止TikTok和微信”时称:“美国自诩拥有强大的价值观,可是为何现在却对一个年轻人喜欢的、轻松分享娱乐视频的社交媒体如此害怕?为什么强大的美国会如此脆弱?我想这是一个值得大家深思的问题,也是希望纳瓦罗和他的同事们、美国的这些官员们认真思考的一个问题。希望他们能够跟他们的年轻人进行对话,不要去做那些贻笑天下的事情。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
英国“反华先锋”也来了:TikTok跟华为一样危险
关哪个?观网投票结果也来了
美国务院回应
英国发布重要报告:我们是俄罗斯“头号目标”之一
担忧美国监听,欧洲法院终止欧美数据传输协定
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop