观察者网

2012年撤离黎巴嫩使馆时,美国外交人员曾烧毁机密文件

2020-07-22 22:06:29

(观察者网讯)美国政府今天悍然要求中国政府在72小时内关闭驻休斯敦总领事馆,并撤离所有人员。美国务院随后给出一个冠冕堂皇的理由:“保护美国的知识产权和美国人的私人信息”。

据美国当地媒体报道,当日晚8点20分,中国驻休斯敦总领事馆发生火情。至于起火原因,由于中国领事馆拒绝任何人进入,美媒则猜测是工作人员在撤离前烧毁文件。

在一段疑似为领事馆火情现场的视频下,一众美国网民开始阴谋论,用“离奇”、“形迹可疑”等词语予以描述,好似从未见过美国人做过同样的事情。

随后,一名“耿直”的网民看不下去了,直接打脸:“我不明白为什么人们认为这很可疑。今年1月,我们离开伊拉克时,在我们驻伊拉克大使馆做了同样的事情。2017年1月,俄罗斯人离开美国时,他们就是这么做的。不要留下任何文件。”

美国驻伊拉克大使馆一事并没有可靠信源,但在2012年中东国家爆发大规模反美浪潮时,美国驻黎巴嫩大使馆工作人员在撤离前销毁机密文件,则确有其事。

据美联社报道,2012年9月,美国驻黎巴嫩首都贝鲁特大使馆的外交官,以安全防范为由,烧毁了使馆内的机密材料。

报道援引一份美国国务院报告称,贝鲁特大使馆“评估了紧急程序,并开始销毁机密文件”。报告还指出,由于黎巴嫩真主党针对涉嫌诋毁伊斯兰教电影而展开示威行动,美国大使馆要求当地雇员提前回家。

一位时任美国务院官员表示,“减少机密文件”只是例行公事,是由大使馆工作人员做出的决定。

此前,多个国家的示威民众冲破了美国使领馆的围墙,包括美国驻班加西领事馆。之后不久,美国驻利比亚大使史蒂文森与3名外交官在班加西遇袭身亡。

事发后,美国国务院下令美国驻世界各地的大使馆和领事馆重新评估自身安全。这位官员说,因此,一些大使馆决定销毁机密材料。

俄罗斯驻旧金山领事馆建筑内冒出黑烟

类似事件不止发生在美国驻外使馆。2017年9月,美国曾因“通俄门”强迫俄罗斯在48小时内关闭其驻旧金山领事馆。在俄罗斯工作人员撤离期间,领事馆大楼内飘出黑烟。

美联社记者称,现场有俄方工作人员透露大楼内的壁炉“正焚烧不明物品”。

旧金山湾区空气质量管理局表示,俄方“显示不是在烧干柴”,考虑到烟雾“又黑又厚”,认为应该是某种“被禁止焚烧的垃圾或是材料”。该机构随后向俄领馆发出罚单。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
2012年,美国大使馆就烧过机密文件
对华,澳大利亚也是嘴硬身体诚实
美国悍然要求中国72小时内关闭驻休斯敦总领馆
中国是什么?澳大利亚记者的自问自答火了
特朗普爱看的主播们,突然集体出事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop