观察者网

蓬佩奥回应美国关闭中国总领馆问题,仍然拿不出正当理由

2020-07-22 22:59:06

(观察者网 讯)当地时间21日,美国悍然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,并于72小时内撤离。美国国务院随后给出一个冠冕堂皇的理由:“保护美国的知识产权和美国人的私人信息”。刚刚,还在丹麦的美国国务卿蓬佩奥也就此事出来回应。

视频截图

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,哥本哈根时间22日下午,仍在丹麦访问的蓬佩奥振振有词道“特朗普总统说得已经够多了,我们已经对中国共产党的行为设定了明确的期待。如果他们不(像我们想的)那么做,那么我们会采取行动保护,保护美国公民,保护国家安全,保护美国的经济和就业岗位。”

“保护知识产权、私人信息、国家安全、就业岗位……”美国国务院和国务卿的先后表态,仍没有直接回答关闭休斯敦总领馆的具体理由。

《环球时报》主编胡锡进今日在微博上称,美方关闭中国驻休斯敦总领馆根本没有拿得上台面的正当理由。美国国务院刚刚发布消息说,这样做是为了保护美国的知识产权和美国人的私人信息。这种驴唇不对马嘴的说法唯一表现的就是华盛顿的无耻。

截自 胡锡进微博

今日的外交部例行记者会上,汪文斌也称“这是美方单方面对中方发起的政治挑衅。”

“(美方)严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理。中方对此予以强烈谴责,”汪文斌称,“我们敦促美方立即撤销有关错误决定。如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
东京都统计新增病例,竟还在靠这…
“特朗普开始占领美国的城市”
美法台军掉过的坑,日本海自也差点栽了
美国务院内部人员多次举报蓬佩奥“可疑行为”,屡屡碰壁
“妈妈在此,联邦退散”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop